29 августа 2008, 02:43

Президент Адыгеи: мы всегда поддерживали народы Абхазии и Южной Осетии

Республика Адыгея всегда заявляла о своей решительной поддержке народов Южной Осетии и Абхазии в их стремлении к независимости, заявил 28 августа президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

"В самые трудные дни многонациональный народ Адыгеи всегда приходил на помощь своим осетинским и абхазским братьям. Убежден, дружба и сотрудничество Адыгеи с Южной Осетией и Абхазией будут крепнуть и развиваться, - подчеркнул глава республики. - Признание независимости Южной Осетии и Абхазии - событие огромного значения не только для многострадальных народов этих республик, но и для всей России".

Отметим, что по неофициальным данным, во время грузино-абхазской войны начала 90-х годов в Абхазии побывало около 800 добровольцев из Адыгеи. Многие из них награждены высшими наградами непризнанной тогда республики.

В дальнейшем первыми президентами Адыгеи и Абхазии Асланом Джаримовым и Владиславом Ардзинба было подписано соглашение между двумя республиками, касающееся экономического и культурного сотрудничества, которое действует и ныне.

В первые дни августовской югоосетинской трагедии Адыгея отправила 30 тонн гуманитарного груза - в основном строительные материалы и продовольствие. Помощь была оказана на средства фонда президента и из пожертвований бизнесменов.

Республика приняла около 350 беженцев, которые прошли двухнедельный реабилитационный курс. Средства на содержание 100 из этих беженцев были взяты из бюджета Адыгеи.

В последние дни пребывания беженцев в республике было собрано 1 млн 75 тыс. рублей и 20 тонн продовольствия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по утверждению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей