28 августа 2008, 18:53

Беженцы из Южной Осетии выехали из Дагестана на родину

Вчера, 27 августа, вечером колонна с беженцами из Южной Осетии, которые находились в Дагестане, отправилась в Цхинвал. Автоколонну с беженцами сопровождают врачи, представители республиканских министерств образования, здравоохранения и других ведомств.

"Руководство Дагестана, министерства, общественные организации и граждане делали все, чтобы облегчить боль и страдания жителей Южной Осетии, создать комфортные условия для них на долгий срок. Желание же беженцев вернуться к своим родным очагам, хотя и разрушенным, связано с признанием Россией независимости Южной Осетии, как и Абхазии, и чувством своей защищенности в связи с этим", - сказал министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.

Отъезд беженцев также мотивирован тем, что день 28 августа, объявлен в Южной Осетии днём скорби, и жители республики хотели быть в этот день на родине. Кроме того, по возвращении домой беженцы смогут получить материальную помощь, выделенную правительством России, выплата которой начинается в Южной Осетии.

"Нам очень понравилось в Дагестане, - рассказывает житель Цхинвала Руслан Кочиев. — Но мы хотели принять участи в дне скорби по жертвам агрессии, многие беженцы скучают по своим местам, родственникам и близким. Но я всем расскажу, как нас здесь тепло принимали, и обязательно еще раз когда-нибудь приеду в Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа в Дагестан прибыли более 400 беженцев из Южной Осетии, среди которых 206 детей и 199 взрослых, в основном женщины и пожилые люди. Беженцы прибыли в отправленных накануне десяти автобусах махачкалинских автоколонн. Автобусы с беженцами на всем протяжении пути сопровождали бригады Республиканского центра медицины катастроф и сотрудники ГИБДД.

Беженцы были размещены в двух местах. Это "Туристический центр "Чайка" в поселке Дубки Казбековского района и республиканский детский оздоровительно-образовательный центр "Количи" на территории Карабудахкентского района.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Казбековского района, "никаких временных ограничений по пребыванию беженцев из Южной Осетии нет. Они пробудут здесь столько, сколько потребуется. Дагестан всегда славился гостеприимством, и жители Южной Осетии получат всю необходимую помощь и всемерную поддержку".

Напомним, что на специальном республиканском правительственном совещании было принято решение о размещении беженцев из Южной Осетии в Дагестане.

По словам вице-премьера правительства Низами Казиева, с 1 сентября школьники старших и средних классов могут посещать занятия в школах дагестанских городов, а для школьников младших классов будут организованы специальные классы при центрах размещения беженцев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости