28 августа 2008, 18:41

Ломая: Грузия ожидает, что российские войска покинут Поти в течение нескольких дней

Грузия ожидает, что российские войска снимут свои блокпосты и покинут портовый город Поти в течение последующих дней, заявил сегодня секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

Напомним, что 25 августа заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын среди задач миротворцев назвал контроль города Поти, где находится порт. По словам Ноговицына, российские миротворцы там осуществляют совершенно правомерные действия, которые представляют собой абсолютно цивилизованную форму контроля.

"Пост российских миротворцев находится и функционирует в районе северного Поти. Личный состав миротворческого поста выполняет задачи по патрулированию в полном соответствии с шестью принципами мирного урегулирования, согласованными президентами России и Франции", - сказал Ноговицын. Тем самым российские миротворцы действуют, считает он, в полном соответствии с соглашением от 1992 года.

Об ожидаемом выходе российских войск из Поти Ломая заявил 27 августа вечером в эфире телекомпании "Рустави-2". "Над Россией осуществляется огромное давление, чтобы незамедлительно вышли из Поти. Мы ждем этого в ближайшем будущем, может завтра или послезавтра", - сказал он.

В настоящее время, по словам Ломая, которые приводит агентство "Новый регион", ведется работа по снятию российских блок-постов и незамедлительному выводу войск из города.

На данный момент российские войска сохраняют свои блокпосты на глубинных территориях Грузии как по направлению Южной Осетии, так и Абхазии. Россия контролирует города Сенаки и Поти, а также прилегающие к административной границе Абхазии территории и села севернее города Гори в Центральной Грузии. Ближайший блокпост российских войск расположен в селе Каралети в 5 км от г. Гори, передает Civil Georgia.

Российские официальные лица называют эти территории "зонами безопасности" или "зонами ответственности российских миротворческих сил". Эти территории также называют и "буферными зонами". Грузия заявляет, что находящиеся на этих территориях войска являются оккупационными.

"Россия нарушает соглашение о прекращении огня, создавая буферные зоны или зоны безопасности, и размещая там свои блокпосты", - заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, который в настоящее время находится в США.

Между тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия не намеревается долго оставаться в "буферных зонах" вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, и готова поддержать увеличение числа международных наблюдателей на этих территориях.

"В связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии у нас нет намерения навсегда сохранять свои миротворческие силы за пределами этих республик", - передает слова Лаврова агентство "Интерфакс". - "Вместе с тем, мы будем настаивать на обеспечении надежного международного контроля в прилегающих к их территориям районов Грузии, чтобы предотвратить подготовку тбилисским режимом новых военных авантюр".

Он также отметил, что Москва готова поддержать увеличение числа международных наблюдателей в рамках ОБСЕ и ООН, и определение их мандата.

"По достижении таких договоренностей российская сторона будет готова приступить к обсуждению сроков и других конкретных аспектов упорядочения контроля в зонах безопасности", - сказал Лавров 27 августа.

Напомним, что ОБСЕ уже приняла решение об увеличении числа наблюдателей в зоне конфликта в Южной Осетии до 100 человек. Хотя, на первом этапе решено отправить 20 невооруженных наблюдателей, из которых несколько уже прибыли в Грузию.

Отметим, что 27 августа в интервью французскому телеканалу TF-1, президент России Дмитрий Медведев сказал: "Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда".

Он отметил, что в порту Поти "разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие". "Все в порядке - они что хотят, то и делают", - сказал Медведев.

"Если я правильно понял, то несколько часов назад в порт Поти направился (американский) миноносец McFaul, порт живет и процветает", - добавил Медведев.

Эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми 24 августа.

Напомним, что в этот же день к пирсу морского порта столицы Абхазии Сухума подошли два российских боевых катера "Ивановец" и "Молния". Как сообщил журналистам вице-адмирал, командир новороссийской морской базы Сергей Меняйло, группа боевых кораблей вошла в территориальные воды Абхазии с целью поддержания мира и стабильности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей