28 августа 2008, 03:54

В Дагестане главреду «Черновика» назначена психологическая экспертиза

Следователь по особо важным делам следственного управления СКП по Дагестану Максим Мирзабалаев вынес постановление о назначении психологической судебной экспертизы главному редактору еженедельника «Черновик» Надире Исаевой.

Отметим, что главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов – признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Тем временем, вчера, 27 августа Исаевой по почте было получено уведомление о назначении психологической экспертизы, датированное 19 августа. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Как сообщает РИА «Новости», прокуратура Дагестана направила на экспертизу статьи и тексты передач известной журналистки Юлии Латыниной, опубликованные в  «Черновике», на предмет содержания в них призывов к экстремизму. Следователи не отрицают возможности допроса Латыниной и обыска в ее доме, сообщил представитель прокуратуры Дагестана.

Перепечатанные газетой «Черновик» из «Новой газеты» статьи Юлии Латыниной, а также тексты ее передач на радиостанции «Эхо Москвы», были изъяты 8 августа в ходе проведенного в газете обыска. Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении этого издания по статьям «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках возбужденного против главного редактора Надиры Исаевой, обвиняемой в экстремизме.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в газете "Черновик", обыски проводятся в домах у учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

Напомним, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей