28 августа 2008, 03:54

В Дагестане главреду «Черновика» назначена психологическая экспертиза

Следователь по особо важным делам следственного управления СКП по Дагестану Максим Мирзабалаев вынес постановление о назначении психологической судебной экспертизы главному редактору еженедельника «Черновик» Надире Исаевой.

Отметим, что главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов – признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Тем временем, вчера, 27 августа Исаевой по почте было получено уведомление о назначении психологической экспертизы, датированное 19 августа. Об этом сообщает "Газета.Ru".

Как сообщает РИА «Новости», прокуратура Дагестана направила на экспертизу статьи и тексты передач известной журналистки Юлии Латыниной, опубликованные в  «Черновике», на предмет содержания в них призывов к экстремизму. Следователи не отрицают возможности допроса Латыниной и обыска в ее доме, сообщил представитель прокуратуры Дагестана.

Перепечатанные газетой «Черновик» из «Новой газеты» статьи Юлии Латыниной, а также тексты ее передач на радиостанции «Эхо Москвы», были изъяты 8 августа в ходе проведенного в газете обыска. Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении этого издания по статьям «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках возбужденного против главного редактора Надиры Исаевой, обвиняемой в экстремизме.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в газете "Черновик", обыски проводятся в домах у учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

Напомним, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости