27 августа 2008, 23:08

Ардзинба: право Абхазии и Южной Осетии на суверенитет подкреплено традициями государственности

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба считает, что право абхазов и осетин на суверенитет и политическое самоопределение подкреплены многовековыми традициями государственности.

"Эпохальным событием, смелым и мудрым решением политического руководства России" назвал признание независимости Абхазии первый президент республики Владислав Ардзинба. Он возглавлял Республику Абхазия с 1990 по 2005 годы.

По словам первого президента, "26 августа 2008 года навсегда войдет в историю Абхазии как важнейшая веха, знаменующая собой поистине эпохальное событие".

"Cегодня многонациональный народ Абхазии празднует еще одну великую победу, - отметил Ардзинба. - Нас окрыляет смелое и мудрое решение, принятое политическим руководством России. Указ Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о признании Южной Осетии и Абхазии полностью соответствует всем международным правовым нормам. Уверен, что скоро мы услышим добрые вести об аналогичных решениях ряда других государств".

По словам Ардзинбы, "для реального воплощения вековых чаяний и надежд нашего народа на свободное существование и развитие, ему пришлось пройти многострадальный и тернистый путь национально-освободительной борьбы". "Немало истинных патриотов нашей Родины принесли себя в жертву этой священной борьбе", - отметил Ардзинба.

Владислав Ардзинба поздравил народ Абхазии и братский народ Южной Осетии, "испытавший все ужасы грузинской агрессии, с долгожданной Победой". "Право абхазов и осетин на суверенитет и политическое самоопределение подкреплены многовековыми традициями государственности", - считает Ардзинба.

Первый президент Абхазии пожелал всему Кавказу и всей Российской Федерации мира, стабильности и благополучия.

Отметим, что 26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество.

Решением правительства Абхазии, в связи с признанием независимости Абхазии, 28 и 29 августа объявлены нерабочими днями. Сегодня в 22.00 мск в Сухуме состоится грандиозный фейерверк, организованный сотовой компанией "А-Мобайл".

Справка: Владислав Ардзинба по специальности историк. С 1969 по 1987 год жил в Москве, в Институте востоковедения АН СССР защитил кандидатскую и докторскую диссертации по истории и культуре народов древней Малой Азии. В 1987-м Ардзинба вернулся в Сухум и стал директором Абхазского института языка, литературы и истории. С 1989-го по 1991-й – народный депутат, член Верховного совета СССР.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного совета Абхазии, провозгласившего курс на отделение от Грузии. После грузино-абхазской войны 1992–1993 годов избран президентом Абхазии (в октябре 1994-го). Инициировал восстановление конституции Абхазской Советской Республики 1925 года, провозглашавшей суверенитет Абхазии. В 1999 году был переизбран на новый срок, набрав 99,9 % голосов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости