27 августа 2008, 18:04

Озеро Севан является ресурсом двойного значения для Армении, считают экологи

Озеро Севан является ресурсом двойного значения для страны, и никогда не надо забывать, что Армения может вдруг снова оказаться в очень сложной ситуации, например в энергетической блокаде. Об этом заявила журналистам председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян, комментируя принятые парламентом изменения в закон "О ежегодных мероприятиях по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан".

По словам Даниелян, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию в сельском хозяйстве с ситуацией 1999, 2000 и 2007 гг., то становится очевидным, что эти годы в плане засушливости и запасов воды были куда более тяжелыми, чем 2008 год. Эколог также обратила внимание на то, что, несмотря на ряд законов, запрещающих капитальное строительство на берегу озера,  на побережье Севана построено 450 объектов.

Представитель организации "Транспаренси Интернейшнл" Сона Айвазян выразила мнение, что причиной увеличения спусков воды с озера Севан является то, что с прошлого года начал подниматься уровень воды в озере и владельцы гостиниц и ресторанов, находящихся на побережье, стали проявлять большую обеспокоенность в том, что их объекты могут оказаться под водой.

Министр окружающей среды Армении Арам Арутюнян заявил, что часть объектов на побережье Севана построены без наличия соответствующего разрешения. В отношении этих объектов правительство приняло решение о демонтаже. По его словам, правительство не допустит увеличения построек на берегу озера.

Напомним, что 19 августа на внеочередной сессии Национального Собрания 82 голосами "за" при трех "воздержавшихся" и четырех "против" были приняты поправки в закон "О ежегодных мероприятиях по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан".

Против изменений в этот закон проголосовали лишь члены оппозиционной фракции "Наследие". Согласно изменениям, увеличены ежегодные спуски воды с озера Севан с 240 млн. кубометров до 360 млн. кубометров с целью орошения. 10 июня сего года уже было принято решение об увеличении объемов спуска воды с 170 млн. кубометров до 240 млн.

По словам Соны Айвазян, результаты голосования показали, что члены коалиции выполняли приказ сверху. Депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджан заявила, что для многих из ее коллег самой важной задачей является сохранение своего богатства, и они находятся в положении заложников, которые в случае проявления каких-то моральных качеств могут лишиться своего состояния.

По ее словам, обоснование правительства, касающееся увеличения спусков воды в озере Севан, не вызывает доверия. В частности, речь идет об особо засушливом лете. "Это глупое обоснование, так как были куда более засушливые летние сезоны, но объем спускаемой воды в целях орошения не увеличивался", - заметила депутат.

Отметим, что представленный в Национальное Собрание проект правительства о внесении изменений в указанный закон, обоснован наличием засухи с начала оросительного сезона текущего года.

Начальник Управления государственного комитета по водному хозяйству Армении Мгер Мкртчян заявил, что главной причиной решения об увеличении количества спускаемой с озера Севан воды является очень засушливое лето, из-за которого все водохранилища страны оказались практически пустыми.

Экологи выражают озабоченность тем, что столь большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что в свою очередь чревато его заболоченностью.

Согласно комплексной программе по сохранению ресурсов озера Севан, предусмотрено повышение уровня воды до 1903 метров. Сегодня уровень воды в озере составляет 1899,2 метра, что выше в сравнении с прошлым годом на 54 см. До сих пор ежегодный наибольший объем спусков воды с озера составлял 120 млн. кубометров.

Справка: Водные ресурсы Армении составляют 46 млрд. кубометров. На сегодняшний день в Армении используется около 3,5 млрд. кубометров, из которых почти 1 млрд. - питьевая вода, 2 млрд. - оросительная. 

В стране действует "Национальная программа воды", которая определяет мероприятия, направленные на удовлетворение требований населения и экономики посредством эффективного управления используемыми водными ресурсами, обеспечение экологической стабильности окружающей среды, сохранение национального водного ресурса. 

Национальной программой закреплен ряд важных принципов, в том числе относительно национальных, стратегических водных ресурсов. Согласно этому документу, национальный ресурс воды, который необходимо сохранить для нынешнего и будущих поколений, составляет 35,8 млрд. кубометров, что составляет 77% от всех водных ресурсов. Стратегический водный ресурс составляет 1,7 млрд. кубометров, а используемые водные ресурсы - 9,1 млрд. кубометров.

В Армении ощущается большая потребность в водохранилищах: в советские годы был проект по сооружению 150 дополнительных новых водохранилищ. По программе "Вызовы тысячелетия" предусматривается сооружение новых водохранилищ.  Уже проведены исследования, связанные со строительством 12 водохранилищ - в основном в Арагаце, Мегри и Мартуни, составлено экономическое обоснование по 7 из них. В настоящее время в Армении действует 80 водохранилищ, из которых отремонтировано 22.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии