27 августа 2008, 15:07

Корабли Черноморского флота России вошли в акваторию Абхазии

Сегодня к пирсу морского порта столицы Абхазии Сухума подошли два российских боевых катера "Ивановец" и "Молния".

Как сообщил журналистам вице-адмирал, командир новороссийской морской базы Сергей Меняйло, группа боевых кораблей вошла в территориальные воды Абхазии с целью поддержания мира и стабильности.

"На сегодняшний момент мы контролируем территориальные воды Абхазии и прилегающее к ним водное пространство. Мы обеспечиваем безопасность и контроль за судоходством, не допускаем провоз оружия, военной техники и поддерживаем мир, несем гуманитарную миссию в том числе", - цитирует вице-адмирала корреспондент "Кавказского узла".

Он не сообщил данных о количестве вошедших в территориальные воды Абхазии кораблей. При этом отметил, что среди них десантные корабли, ракетные крейсеры, в том числе и "Москва".

"Здесь минимально достаточная группировка сил для поддержания мира и стабильности в морской зоне", - сообщил Меняйло.

Говоря о возможности увеличения численности военных судов, вице-адмирал отметил, что "все зависит от стабильности". "Увеличение группировки на сегодняшний день не планируется. Тех сил, которые здесь  есть, достаточно для выполнения поставленных задач. Мы будем в этом районе до получения приказа на свертывание сил или на выполнение других задач", - отметил Сергей Меняйло.

По его словам, военные силы Черноморского флота отслеживают обстановку в связи с нахождением в Черном море группировки сил НАТО.

На пирсе российских военных встречали руководство Абхазии и жители Сухума.

Президент Сергей Багапш и вице-адмирал Сергей Меняйло подняли традиционный рог, наполненный вином, за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Приветствуя российских военных моряков, Багапш отметил, что это еще один шаг к укреплению отношений между Абхазией и Россией. "Мы всегда рады видеть в своей акватории Черноморский Флот Российской Федерации", - сказал Багапш.

Затем тут же на пирсе состоялся концерт Государственного ансамбля танца "Кавказ".

В это время к Сухумскому порту приблизился и легендарный ракетный крейсер "Москва". Сегодня весь день "Москва", "Молния" и "Ивановец" будут стоять у пирса Сухума, чтобы жители республики могли их увидеть.

Черноморский флот РФ одновременно приступил к выполнению задачи по слежению за наращиванием группировки ВМС НАТО, которая находится в Черном море, сообщил Анатолий Ноговицын на брифинге, который транслирует телеканал "Вести". "В условиях наращивания в Черном море группировки военно-морских сил НАТО флот приступил к слежению за ее действиями", - сказал он.

Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что доставка гуманитарных грузов в Грузии с помощью военных кораблей США не делают ситуацию более стабильной, отмечает Reuters.

"Эта ситуация вызывает некоторые вопросы, так как обычно военные корабли не занимаются доставкой гуманитарной помощи. Дипломатия военных кораблей или гуманитарных военных кораблей не делает ситуацию более стабильной", - заявил он.

Осложняются отношения России и с другой страной, имеющей доступ к Черному морю - Украиной. Государство может поднять вопрос об увеличении платы за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе, заявил президент Украины Виктор Ющенко. Он также прокомментировал признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии как "неприемлемое" решение.

В самих же конфликтных регионах - Южной Осетии и Абхазии - ситуация существенных изменений не претерпела и остается сложной, утверждает Анатолий Ноговицын. Ноговицын сообщил, что, в частности, во вторник, 26 августа, над Южной Осетией в направлении с юга на север летал грузинский беспилотный летательный аппарат. По словам Ноговицына, время полета над зоной ответственности российских миротворцев составило 30 минут, передает "Газета.Ru"

Грузинская же сторона обвиняет РФ в контроле порта Поти, однако вчера президент России утверждения Грузии опроверг.

В интервью французскому телеканалу TF-1, отвечая на вопрос, почему Россия не соблюдает положения "плана Медведев-Саркози" и не выводит свои войска из Грузии, которые, по утверждению французского журналиста, "бродят по дорогам Грузии с запада на восток страны", Медведев сказал: "Мы его (план) соблюдаем на 100%, и российские войска нигде не бродят", передает РИА "Новости". "Они вышли и находятся только в полосе безопасности, которая вытекает из шести принципов (плана по урегулированию конфликтов в Грузии)", - заявил российский президент.

"Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда", - сказал глава государства.

Он отметил, что в порту Поти "разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие". "Все в порядке - они что хотят, то и делают", - сказал Медведев.

"Если я правильно понял, то несколько часов назад в порт Поти направился (американский) миноносец McFaul, порт живет и процветает", - добавил Медведев.

Эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми 24 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием. Цхинвальцы ликуют. Рабочий день во Владикавказе 26 августа был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передал из Абхазии корреспондент "Кавказского узла".

НАТО, ОБСЕ и Евросоюз, вместе с тем, осудили поступок России. Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации, заявила его представитель Мишель Монтас.

С заявлениями, осуждающими признание республик, выступили представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции Польши, Украины, Венгрии, Латвии, Норвегии, Японии.

А вот палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который "дает надежду всем угнетенным народам".

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Россией президент Приднестровья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости