27 августа 2008, 14:34

"Кавказский узел" объявляет конкурс фоторабот "От гражданской журналистики – к гражданскому действию"

Источник: www.itfoto.ruКонкурс рассчитан на широкий круг профессионалов и любителей, работающих с фото, имеющих активную гражданскую позицию, небезразличных к процессам, происходящим в общественно-политической и социально-экономической жизни регионов ЮФО, Северного Кавказа и стран Закавказья.

Наш конкурс – это возможность для фотографов-профессионалов и фотолюбителей. Он предназначен для тех, кто любит рассказывать истории в образах и красках, играть со смыслами и темами, охотится на картинки - и готов поделиться своими находками с широким кругом зрителей.

Цели конкурса:

  • Распространение более широкого представления о достижениях регионов Кавказа в сфере экономического, социального и культурного развития.
  • Привлечение внимания широкой аудитории пользователей интернета к общественно-политическим, социальным и экологическим проблемам и достижениям Южного федерального округа РФ, регионов Северного Кавказа и Закавказья.
  • Содействие формированию гражданской активности в построении правового демократического общества.
  • Воспитание толерантности у молодежи, принадлежащей к разным национальным, религиозным, социальным и политическим сообществам.
  • Содействие продвижению международных стандартов журналистики.

Задачи конкурса:

  1. Поиск новых идей, новых историй, новых форм и подходов.
  2. Формирование сообщества людей, готовых в реальной работе и дискуссиях решать актуальные задачи.
  3. Обмен опытом.

Участие в конкурсе:

  1. К участию в конкурсе допускается любой заинтересованный пользователь Интернет, независимо от национальности, места проживания и вероисповедания при условии, что материал отснят в регионах ЮФО РФ, на Северном или Южном Кавказе.
  2. Участие в конкурсе является бесплатным.
  3. Для участия в конкурсе необходимо заявить о своем желании поучаствовать в конкурсе путем выражения согласия с настоящим Положением и выбора одной из номинаций и тематических рубрик фото, а также прислать письмо с данными о себе.
  4. Материалы анонимных участников могут быть размещены на сайте, но рассматриваться как конкурсные работы не будут.
  5. Чтобы стать участником конкурса, нужно прислать на электронный адрес konkurs-ku@rambler.ru свои авторские работы: фоторепортажи с мест события, постановочные фотосюжеты, слайд-шоу, фотографии, тематические фотоальбомы.
  6. Присланные на конкурс работы могут быть размещаться в фотогалерее интернет-СМИ "Кавказский узел" в процессе поступления до подведения итогов.

Темы:

  • "Мы не рабы!" –фотографии минингов, демонстраций, акций протеста и гражданского неповиновения
  • "Право голоса" – фотосюжеты, отражающие гражданскую позицию самого автора или группы лиц по любому вопросу, касающемуся общественно-политической и социально-экономической жизни региона Кавказа; собственные или свидетельские фотоматериалы по нарушению прав человека, конституционного строя, законодательства РФ.
  • "Развитие региона и экология" – тема должна отображать реальную экологическую ситуацию в регионе и влияние на экологию экономических, социальных и техногенных процессов;  негативное влияние человека и обозначить конкретную проблему.
  • "Творенье природы" – тема для наблюдательных и креативных людей, которые могут увидеть красоту окружающего мира и запечатлеть для потомков редкие природные явления, прекрасные виды своей местности, пейзажи природных памятников и заповедников, сбор урожая, зимний отдых.
  • "Семь чудес Кавказа" – чудеса регионов Кавказа, невероятный вид.
  • "Наша старина и современность" – это возможность показать всему миру достопримечательности того или иного населенного пункта, выраженные в старом или современном облике.
  • "Праздники народов Кавказа" – интересные традиции, связанные с празднованием жителями Кавказа светских и религиозных (мусульманских и православных) праздников.

Номинации:

  1. Эксклюзивный фоторепортаж с места события.
  2. "Стоп-кадр" – оригинальный фотокадр.
  3. "Глазами очевидца" – фотография события, очевидцем которого стал автор.

Сроки проведения конкурса: с 25 августа 2008 г. по 28 февраля 2009 г. (истекает в 24 часа 00 мин.).

Промежуточные итоги подводятся ежеквартально.

Критерии оценки работ: оригинальность и эксклюзивность сюжета, тематическая направленность, стиль, монтаж, качество фото.

При оценивании работ учитываются:

  • Оригинальность замысла и исполнения;
  • Сложность исполнения;
  • Производимый на зрителя эмоциональный эффект;
  • Завершенность фотовыставки.

Приветствуются фотоматериалы, которые:

  • Сконцентрированы на освещение конкретных региональных или местных проблем, являющихся источником напряженности.
  • Имеют четко очерченную целевую аудиторию.
  • Содействуют развитию взаимопонимания между различными этническими, религиозными, территориальными сообществами.
  • Отсняты не более года назад.

Особый приоритет при рассмотрении будет отдаваться материалам, направленным на информирование о проблемах в наиболее конфликтогенных регионах Кавказа.

  • Фотоматериалы не должны содержать сцен насилия и жестокости.

Организаторы имеют право отказать в принятии работы к участию в конкурсе без объяснения причины.

Принимаются фотоальбомы, созданные не ранее 2008 года.

Все материалы, поданные на конкурс, рассматриваются жюри, состоящим из независимых экспертов. Решение экспертного совета не пересматривается. Соискатели информируются о результатах конкурса по электронной почте, мотивы отклонения работ не сообщаются.

Материалы, поданные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Награждение:

Участники конкурса, занявшие 1 место в каждой номинации, награждаются ценными призами или денежными премиями. Работы, получившие 2-е и 3-е место будут размещены на сайте, а их авторы получат дипломы лауреатов конкурса.

В оценке работ могут принять участие все желающее, оставив комментарий к фото на форуме "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей