27 августа 2008, 14:05

Президент Азербайджана помиловал 76 заключенных

26 августа вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании. Документ предусматривает освобождение из тюремного заключения 76 заключенных. Еще 20 человек освобождаются от видов наказания, не связанных с лишением свободы.

Однако, по мнению местных правозащитников, нынешнее помилование, как и предыдущие, половинчатое и не решает проблему политзаключенных в стране.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Фонда демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов, из списка 7 человек, которых призвала помиловать ПАСЕ по гуманитарным соображениям в связи с тяжелым состоянием здоровья, освобожден лишь один - бывший Национальный герой и бывший полковник Расим Акперов. Он был осужден в 2000 году к 15 годам лишения свободы по обвинению в попытке государственного переворота. Кроме него, освобождены еще два человека, которых местные правозащитники считали политзаключенными.

Один из них - племянник находящегося в вынужденной эмиграции экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева - Байрам Гулиев. Он был осужден в 2003 году к 11 годам лишения по обвинению в совершении экономических преступлений.

Другим помилованным политзаключенным является бывший начальник управления международных связей Министерства здравоохранения Азербайджана Александр Умняшкин. Он проходил по делу бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, арестованного в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота, а затем осужденного к 11 годам лишения свободы за экономические преступления (обвинение в госперевороте было выделено в отдельное производство). Умняшкин в апреле 2007 года был приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Правозащитник Саддаддинов выразил сожаление по поводу того, что помилование не коснулось содержащихся в тюремном заключении  трех журналистов - главного редактора газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захида, его брата, сотрудника этой же газеты Мирзы Сакиты и учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

По словам Сададдинова, в тюрьмах Азербайджан продолжают оставаться свыше 30 политзаключенных.

Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов считает, что нынешний указ о помиловании является "имитацией демократического курса" руководства Азербайджане.

Однако, по мнению Ахмедова, в список помилованных не пали осужденные журналисты и многие политзаключенные и потому этот указ вряд ли будет способствовать ослаблению международной критики властей Азербайджана.

"Если до президентских выборов 15 октября журналисты не будут освобождены, то демократичность выборов будет поставлена под сомнение международными организациями", - считает Ахмедов.

Напомним, что 24 июня 2008 года ПАСЕ приняла резолюцию N1614 "О функционировании демократических институтов в Азербайджане". В ней содержался настойчивый призыв к властям Азербайджана освободить 3 журналистов, а также из гуманитарных соображений еще 5 заключенных, находящихся в тяжелом состоянии.

Ранее, 2 июля, в ходе визита в Баку глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч предупредил, что если власти Азербайджана не предпримут кардинальных шагов по решению проблемы политзаключенных, то уже на осенней сессии ассамблеи 2008 года может быть рассмотрен вопрос о восстановлении института спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Сакит Захидов был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Сакита Захидова "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии