27 августа 2008, 12:16

В Южной Осетии миротворцы обезвредили фугас

В Ленингорском районе Республики Южная Осетия обнаружен радиоуправляемый фугас. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, фугас был обнаружен по маршруту следования колоны подразделения миротворческих сил.

"Радиоуправляемый фугас был обнаружен на участке дороги между селами Монастер и Цинагар Ленингорского района Республики Южная Осетия. Фугас был установлен с целью проведения теракта в отношении миротворческих сил и мирных граждан РЮО, оставшихся в Ленингорском районе. Данный факт является подтверждением того, что грузинское руководство не отказалось от планов по дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта", - подчеркнули в ОШ ССПМ.

Напомним, 25 августа грузинские подразделения МВД зашли вглубь Ленингорского района Южной Осетии. По мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", грузинские полицейские тогда же могли заложить взрывные устройства.

По мнению одного из местных наблюдателей, пожелавших остаться неназванными, факт подготовки теракта на территории Южной Осетии свидетельствует о нежелании Грузии выполнять достигнутые соглашения по мирному договору "Медведев - Саркози".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием. Цхинвальцы ликуют. Рабочий день во Владикавказе 26 августа был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передал из Абхазии корреспондент "Кавказского узла".

НАТО, ОБСЕ и Евросоюз, вместе с тем, осудили поступок России. Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации, заявила его представитель Мишель Монтас.

С заявлениями, осуждающими признание республик, выступили представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции Польши, Венгрии, Латвии, Норвегии, Японии.

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов".

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

А вот палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который "дает надежду всем угнетенным народам".

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости