27 августа 2008, 10:01

В Ростовской области стартовал VII Форум публичных библиотек России "Библиокараван - 2008"

26 августа в Ростовской области начал работу VII Форум публичных библиотек России "Библиокараван - 2008". Тема форума - "Библиотечно-информационные центры: организация и развитие деятельности" выбрана Российской библиотечной ассоциацией. Участники мероприятия посетят четыре таких центра.

В Ростовской области с 2004 года идет реализация областной программы "Развития сети библиотечно-информационных центров на базе общедоступных библиотек Ростовской области", которая закончится в 2010 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Донской государственной публичной библиотеке, которая вместе с Российской библиотечной ассоциацией является организатором форума.

В работе форума примут участие более 200 человек из 24 регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Кировской, Курганской, Самарской, Свердловской, Челябинской, областей, Республик - Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Калмыкии, Коми, Ингушетии, Чеченской Республики.

Участники посетят муниципальные библиотеки города Ростова-на-Дону (библиотечно-информационные центры имени Гагарина и Герцена), Аксайского и Мясниковского районов и в свободной дискуссии обсудят актуальные проблемы развития библиотечного дела, обменяются опытом работы.

По данным ДГПБ, на территории Ростовской области в настоящее время функционирует 439 библиотечно-информационных центров, действующих на базе муниципальных библиотек. Здесь не просто можно получить любую справку как из нормативной базы региона, так и России, но и поработать в электронном читальном зале самому.

Почему библиотечно-информационный центр имени Гагарина Ростова-на-Дону решено представить российскому библиотечному сообществу как центр поддержки жизни местного сообщества, захотела понять корреспондент "Кавказского узла".

Это один из тех редких в России случаев, когда помещение магазина переоборудуется под библиотеку - а не наоборот. Город вкладывает 13 миллионов, чтобы превратить библиотеку не просто в библиотечно-информационный - в культурный и общественный центр Ворошиловского района Ростова.

"Мы хотели уловить - и, кажется, нам это удалось! - стиль библиотеки ХХI века, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" заведующая библиотечно-информационного центра имени Гагарина Галина Чепурная. - А это открытость и прозрачность. Стеллажи детского отдела библиотеки специально сделаны на колесиках. Раздвинь их - и мы получим огромный зал, где проводить можно чего душа пожелает. Такая трансформация пространства очень важна - ведь молодежь сегодня не пойдет в "избу-читальню". А, попав в такое помещение, они и ведут себя по-другому".

По словам Галины Чепурной, культурно-электронное пространство библиотеки открыто для всех.

"Пространство не зря названо именно так: сегодня у библиотекарей появилась возможность привлечь детей к чтению через информационные технологии. И эту возможность они используют максимально: электронный фонд у библиотеки более чем обширный плюс два электронных читальных зала - детский и взрослый. Задуман проект "Меняющийся мир": ведь Ростов так богат интересными людьми. Каждому желающему будет предоставлена возможность сделать о себе страничку и выставить ее на сайте библиотеки в Интернете", - говорит собеседница.

Но и рукотворное творчество представлено на полках и стенах центра, которые с момента открытия после реконструкции помещения стали выставочными площадями, рассказала Чепурная. Очередь желающих представить здесь свои работы выстроилась до начала 2009 года. Участникам "Библиокаравана" будет представлена выставка "Ростов глазами молодых художников", выставки текстильной куклы и казачьего костюма.

Галина Чепурная продолжает отбирать новые формы работы, которые возьмет на вооружение. Последнее ее увлечение - "живые книги". Узнала она о такой работе волонтёров (они, почерпнув знания в определенной области, идут беседовать с людьми) у англичан. "Это мы обязательно попробуем. Ведь сегодня, - утверждает она, - люди приходят в библиотеку, прежде всего, для общения, которого им категорически не хватает".

Форум проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации при поддержке министерства культуры Ростовской области и будет работать до 29 августа.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей