27 августа 2008, 09:21

Относительно оказания содействия российским гражданам, желающим покинуть Грузию

Вопрос: Что предпринимается для оказания содействия российским гражданам, желающим покинуть территорию Грузии?

Ответ: С момента начала агрессии Грузии против Южной Осетии в Посольство России в Тбилиси стали поступать многочисленные обращения российских граждан, столкнувшихся с трудностями при выезде из Грузии, особенно после прекращения прямого воздушного сообщения между двумя странами.

Следует отметить, что к настоящему времени остроту проблемы удалось в значительной мере снять. Наши граждане имеют возможность выехать из Грузии, в первую очередь, через Армению (автотранспортом, в том числе, рейсовым автобусом до Еревана, далее — самолетами), а также в южном направлении в Турцию (Трабзон и Стамбул). Кроме того, действует авиасообщение между Тбилиси и Киевом, осуществляемое грузинской авиакомпанией. 16 августа возобновились полеты азербайджанской авиакомпании из Тбилиси в Баку.

Российская сторона, в свою очередь, приняла необходимые меры по оказанию всемерной помощи гражданам России, оказавшимся в Грузии. В Посольстве Российской Федерации в Тбилиси организована запись контактных телефонов обратившихся граждан, через организации соотечественников в Тбилиси, Батуми и Кутаиси распространяется памятка с указанием маршрутов и другой практической информацией о том, как россияне могут выехать из страны.

С отделением организации российских соотечественников в Батуми и Генеральным консульством России в Трабзоне (Турция) проработаны практические вопросы организации отправки российских граждан из западной части Грузии. Схема отправки предусматривает регистрацию указанной организацией тех россиян, которые до настоящего времени не смогли покинуть территорию страны и содействие Генконсульства в бронировании мест на паром Трабзон-Сочи. Очередная группа российских граждан выезжает из Батуми в Трабзон 22 августа.

Грузинская сторона была жестко предупреждена о недопустимости создания препятствий для выезда россиян, что возымело должный эффект. Ожидаем, что грузинские власти будут неукоснительно придерживаться данных на сей счет заверений.

21 августа 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей