27 августа 2008, 09:21

Относительно оказания содействия российским гражданам, желающим покинуть Грузию

Вопрос: Что предпринимается для оказания содействия российским гражданам, желающим покинуть территорию Грузии?

Ответ: С момента начала агрессии Грузии против Южной Осетии в Посольство России в Тбилиси стали поступать многочисленные обращения российских граждан, столкнувшихся с трудностями при выезде из Грузии, особенно после прекращения прямого воздушного сообщения между двумя странами.

Следует отметить, что к настоящему времени остроту проблемы удалось в значительной мере снять. Наши граждане имеют возможность выехать из Грузии, в первую очередь, через Армению (автотранспортом, в том числе, рейсовым автобусом до Еревана, далее — самолетами), а также в южном направлении в Турцию (Трабзон и Стамбул). Кроме того, действует авиасообщение между Тбилиси и Киевом, осуществляемое грузинской авиакомпанией. 16 августа возобновились полеты азербайджанской авиакомпании из Тбилиси в Баку.

Российская сторона, в свою очередь, приняла необходимые меры по оказанию всемерной помощи гражданам России, оказавшимся в Грузии. В Посольстве Российской Федерации в Тбилиси организована запись контактных телефонов обратившихся граждан, через организации соотечественников в Тбилиси, Батуми и Кутаиси распространяется памятка с указанием маршрутов и другой практической информацией о том, как россияне могут выехать из страны.

С отделением организации российских соотечественников в Батуми и Генеральным консульством России в Трабзоне (Турция) проработаны практические вопросы организации отправки российских граждан из западной части Грузии. Схема отправки предусматривает регистрацию указанной организацией тех россиян, которые до настоящего времени не смогли покинуть территорию страны и содействие Генконсульства в бронировании мест на паром Трабзон-Сочи. Очередная группа российских граждан выезжает из Батуми в Трабзон 22 августа.

Грузинская сторона была жестко предупреждена о недопустимости создания препятствий для выезда россиян, что возымело должный эффект. Ожидаем, что грузинские власти будут неукоснительно придерживаться данных на сей счет заверений.

21 августа 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей