27 декабря 2001, 10:54

Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию

Азербайджанский парламент 25 декабря ратифицировал две Европейские конвенции: "О защите прав человека и основных свобод" и "По предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Тем самым азербайджанская сторона выполнила свое обязательство перед Советом Европы. Отныне граждане страны имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как сообщил на заседании парламента заместитель председателя парламентской Комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, если Европейский суд по правам человека решит, что какой-либо судебный орган в Азербайджане нарушил Конвенцию, то официальный Баку будет обязан в течение трех месяцев возместить потерпевшему материальный и моральный ущерб. "Однако Европейский суд не может потребовать от государства изменить тот или иной законодательный или административный акт либо отменить судебное решение. Государства сами изменяют свои законы", - сказал Али Гусейнов.

Теперь Азербайджан должен назначить своего представителя при Европейском суде по правам человека и представителя по предупреждению пыток. Эксперты Комитета в любое время без предварительного оповещения властей страны могут посещать местные пенитенциарные учреждения.

Гусейнов отметил, что Азербайджан присоединился к конвенции с оговоркой,?что страна не может обеспечить выполнение условий конвенции на территории, "оккупированной Арменией", так как не контролирует эту территорию. Речь идет о Нагорном Карабахе и шести прилежащих районах.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей