27 декабря 2001, 10:54

Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию

Азербайджанский парламент 25 декабря ратифицировал две Европейские конвенции: "О защите прав человека и основных свобод" и "По предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Тем самым азербайджанская сторона выполнила свое обязательство перед Советом Европы. Отныне граждане страны имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как сообщил на заседании парламента заместитель председателя парламентской Комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, если Европейский суд по правам человека решит, что какой-либо судебный орган в Азербайджане нарушил Конвенцию, то официальный Баку будет обязан в течение трех месяцев возместить потерпевшему материальный и моральный ущерб. "Однако Европейский суд не может потребовать от государства изменить тот или иной законодательный или административный акт либо отменить судебное решение. Государства сами изменяют свои законы", - сказал Али Гусейнов.

Теперь Азербайджан должен назначить своего представителя при Европейском суде по правам человека и представителя по предупреждению пыток. Эксперты Комитета в любое время без предварительного оповещения властей страны могут посещать местные пенитенциарные учреждения.

Гусейнов отметил, что Азербайджан присоединился к конвенции с оговоркой,?что страна не может обеспечить выполнение условий конвенции на территории, "оккупированной Арменией", так как не контролирует эту территорию. Речь идет о Нагорном Карабахе и шести прилежащих районах.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей