27 декабря 2001, 10:54

Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию

Азербайджанский парламент 25 декабря ратифицировал две Европейские конвенции: "О защите прав человека и основных свобод" и "По предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Тем самым азербайджанская сторона выполнила свое обязательство перед Советом Европы. Отныне граждане страны имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как сообщил на заседании парламента заместитель председателя парламентской Комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, если Европейский суд по правам человека решит, что какой-либо судебный орган в Азербайджане нарушил Конвенцию, то официальный Баку будет обязан в течение трех месяцев возместить потерпевшему материальный и моральный ущерб. "Однако Европейский суд не может потребовать от государства изменить тот или иной законодательный или административный акт либо отменить судебное решение. Государства сами изменяют свои законы", - сказал Али Гусейнов.

Теперь Азербайджан должен назначить своего представителя при Европейском суде по правам человека и представителя по предупреждению пыток. Эксперты Комитета в любое время без предварительного оповещения властей страны могут посещать местные пенитенциарные учреждения.

Гусейнов отметил, что Азербайджан присоединился к конвенции с оговоркой,?что страна не может обеспечить выполнение условий конвенции на территории, "оккупированной Арменией", так как не контролирует эту территорию. Речь идет о Нагорном Карабахе и шести прилежащих районах.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии