27 декабря 2001, 10:54

Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию

Азербайджанский парламент 25 декабря ратифицировал две Европейские конвенции: "О защите прав человека и основных свобод" и "По предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Тем самым азербайджанская сторона выполнила свое обязательство перед Советом Европы. Отныне граждане страны имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как сообщил на заседании парламента заместитель председателя парламентской Комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, если Европейский суд по правам человека решит, что какой-либо судебный орган в Азербайджане нарушил Конвенцию, то официальный Баку будет обязан в течение трех месяцев возместить потерпевшему материальный и моральный ущерб. "Однако Европейский суд не может потребовать от государства изменить тот или иной законодательный или административный акт либо отменить судебное решение. Государства сами изменяют свои законы", - сказал Али Гусейнов.

Теперь Азербайджан должен назначить своего представителя при Европейском суде по правам человека и представителя по предупреждению пыток. Эксперты Комитета в любое время без предварительного оповещения властей страны могут посещать местные пенитенциарные учреждения.

Гусейнов отметил, что Азербайджан присоединился к конвенции с оговоркой,?что страна не может обеспечить выполнение условий конвенции на территории, "оккупированной Арменией", так как не контролирует эту территорию. Речь идет о Нагорном Карабахе и шести прилежащих районах.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии