27 декабря 2001, 10:54

Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию

Азербайджанский парламент 25 декабря ратифицировал две Европейские конвенции: "О защите прав человека и основных свобод" и "По предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания". Тем самым азербайджанская сторона выполнила свое обязательство перед Советом Европы. Отныне граждане страны имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как сообщил на заседании парламента заместитель председателя парламентской Комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, если Европейский суд по правам человека решит, что какой-либо судебный орган в Азербайджане нарушил Конвенцию, то официальный Баку будет обязан в течение трех месяцев возместить потерпевшему материальный и моральный ущерб. "Однако Европейский суд не может потребовать от государства изменить тот или иной законодательный или административный акт либо отменить судебное решение. Государства сами изменяют свои законы", - сказал Али Гусейнов.

Теперь Азербайджан должен назначить своего представителя при Европейском суде по правам человека и представителя по предупреждению пыток. Эксперты Комитета в любое время без предварительного оповещения властей страны могут посещать местные пенитенциарные учреждения.

Гусейнов отметил, что Азербайджан присоединился к конвенции с оговоркой,?что страна не может обеспечить выполнение условий конвенции на территории, "оккупированной Арменией", так как не контролирует эту территорию. Речь идет о Нагорном Карабахе и шести прилежащих районах.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей