27 августа 2008, 01:42

В Ростовской области крестьяне не спешат участвовать в госинтервенциях

За два дня биржевых торгов в Ростовской области местные сельхозпроизводители не заявляли об участии в них, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Ни один участник торгов не аккредитовался и на остальных шести биржевых площадках – в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске.

Государственным агентом по проведению интервенций определено "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Биржевые торги проводит "Национальная товарная биржа". В ЮФО она представлена ЗАО "Региональный биржевый центр "ММВБ-Юг".

Закупки зерна в интервенционный фонд осуществляются за счёт кредитов "Россельхозбанка". На реализацию мер, связанных с финансированием интервенций, банк планирует предоставить кредитные средства в размере свыше 36 миллиардов рублей.

Организаторы торгов объясняют отсутствие продавцов зерна тем, что последние не успели аккредитоваться. Но о торгах министр сельского хозяйства и продовольствия России Алексей Гордеев объявил еще 8 августа, находясь в рабочей поездке по Ставрополью.

Источник в минсельхозпроде области, пожелавший остаться неназванным, объясняет нежелание участвовать в торгах тем, что крестьяне пока хотят продавать фуражное, то есть непродовольственное, зерно, которого из-за погодных условий в области получено достаточно.

Кроме того, сельхозпроизводителей не устраивают и цены. На начало торгов они были объявлены такими: продовольственная пшеница третьего класса по ЮФО – 5100 рублей за тонну, продовольственная пшеница четвертого класса по ЮФО – 4900 рублей за тонну.

Сложившиеся же в области рыночные цены пока выше предложенных на бирже. Так, 26 августа, по данным минсельхозпрода области, девять закупочных предприятий предлагали за тонну пшеницы третьего класса от 6000 до 6500 рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 мая на территории ООО "Сельхозпродукт" Новоалександровского района Ставропольского края прошли первые в крае зерновые торги. Общая продажа зерна на торгах составила 15,5 тысячи тонн. В торгах по государственной зерновой интервенции ставропольские сельхозпроизводители также не ринимали участия.

Зерно продано по цене свыше пяти тысяч рублей. Так, например, колхоз имени Ворошилова продал четыре тысячи тонн пшеницы четвертого класса по цене 5200 рублей за тонну. А ООО "Колхоз "Победа" смог продать пять тысяч тонн пшеницы четвертого класса по 5500 рублей за тонну.

Выступая перед участниками аукциона, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский заявил, что Ставрополье, имея хорошую ресурсную базу и богатые урожаи (на 7 августа валовой сбор зерна в крае составил 7 600,2 тыс. тонн при урожайности 38,8 ц/га — прим. "Кавказского узла"), должно активнее продвигать свою продукцию, минимизируя посредническое звено.

Отметим, что руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач еще в июле прогнозировал высокую стоимость зерна урожая 2008 года. По его словам самое лучшее зерно будет стоить не менее 6,5 тыс. рублей за тонну.

Напомним, что в регионах ЮФО собран хороший урожай зерновых. В Ростовской области на 4 августа было обмолочено 90 процентов уборочных площадей и собрано более 7,7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. В Волгоградской области обмолочено 65% всех уборочных площадей, собрано 3 млн. 800 тысяч тонн зерна.

Наибольшее количество зерна намолочено в Краснодарском крае - 8,9 млн. тонн зерна (увеличение к уровню 2007 года составляет 2 млн. тонн) при урожайности 56 ц/га. Уборка зерна лучше, чем в прошлом году, идет и в Дагестане, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступивший на заседании президиума правительства РФ 23 июня, прогнозировал хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей