27 августа 2008, 01:39

Президент Кабардино-Балкарии: Россия должна была признать независимость Абхазии и Южной Осетии

По утверждению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

"После безответственных и авантюристических действий руководства Грузии, приведших к массовому истреблению мирного населения в Южной Осетии, при доминирующей с подачи США политике двойных стандартов на международной арене, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии",- заявил президент КБР.

По мнению президента КБР, указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии - единственный способ сохранить жизни людей.

"Тем, кто обвинял Россию в планах аннексии Южной Осетии и Абхазии, признание суверенитета этих государственных образований лишний раз доказывает отсутствие у нашей страны имперских амбиций", - сказал Каноков.

"Кабардино-Балкария всегда сочувственно и действенно реагировала на страдания простых людей, к какой бы этнической группе они не относились. Верю, что решение о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии будет иметь благоприятные последствия для жизни и развития  этих народов", - заключил лидер Кабардино-Балкарии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В свою очередь НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США, а глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев не будет признавать самопровозглашенные республики, заявил украинский МИД.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей