27 августа 2008, 01:39

Президент Кабардино-Балкарии: Россия должна была признать независимость Абхазии и Южной Осетии

По утверждению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

"После безответственных и авантюристических действий руководства Грузии, приведших к массовому истреблению мирного населения в Южной Осетии, при доминирующей с подачи США политике двойных стандартов на международной арене, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии",- заявил президент КБР.

По мнению президента КБР, указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии - единственный способ сохранить жизни людей.

"Тем, кто обвинял Россию в планах аннексии Южной Осетии и Абхазии, признание суверенитета этих государственных образований лишний раз доказывает отсутствие у нашей страны имперских амбиций", - сказал Каноков.

"Кабардино-Балкария всегда сочувственно и действенно реагировала на страдания простых людей, к какой бы этнической группе они не относились. Верю, что решение о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии будет иметь благоприятные последствия для жизни и развития  этих народов", - заключил лидер Кабардино-Балкарии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В свою очередь НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США, а глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев не будет признавать самопровозглашенные республики, заявил украинский МИД.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей