27 августа 2008, 01:39

Президент Кабардино-Балкарии: Россия должна была признать независимость Абхазии и Южной Осетии

По утверждению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

"После безответственных и авантюристических действий руководства Грузии, приведших к массовому истреблению мирного населения в Южной Осетии, при доминирующей с подачи США политике двойных стандартов на международной арене, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии",- заявил президент КБР.

По мнению президента КБР, указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии - единственный способ сохранить жизни людей.

"Тем, кто обвинял Россию в планах аннексии Южной Осетии и Абхазии, признание суверенитета этих государственных образований лишний раз доказывает отсутствие у нашей страны имперских амбиций", - сказал Каноков.

"Кабардино-Балкария всегда сочувственно и действенно реагировала на страдания простых людей, к какой бы этнической группе они не относились. Верю, что решение о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии будет иметь благоприятные последствия для жизни и развития  этих народов", - заключил лидер Кабардино-Балкарии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

В свою очередь НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США, а глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев не будет признавать самопровозглашенные республики, заявил украинский МИД.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Архив новостей