27 августа 2008, 01:12

Истратов: Москва признает территориальную целостность Азербайджана

Руководитель дипломатической миссии Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов заявил, что Москва признает территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Как сообщил посол Российской Федерации журналистам, декларация, подписанная в июле текущего года президентами Азербайджана и РФ Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым, "не утрачивает ни в каком отношении своей силы".

Уточнить ещё раз территориальные вопросы Азербайджан решил в связи с грузино-осетинским конфликтом. Комментируя вопрос вмешательства российских войск в  грузино-осетинский конфликт, Истратов назвал его "непростым, сложным, вынужденным, но в сложившихся обстоятельствах единственно возможным".

"Данное решение имеет отношение к конкретной ситуации, сложившейся в регионе в результате начатой восьмого августа сего года военной операции грузинских властей в Южной Осетии. То есть оно применимо к конкретной ситуации, сложившейся в конкретных местах", - цитирует российского дипломата ИА "Новости-Азербайджан".

Между тем, правительство Азербайджана пока никак не прокомментировало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим в интервью газете "Взгляд" подчеркнул, что "позиция Азербайджана остается неизменной: Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии".

Напомним, что 26 августа Россия  признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Ряд стран Западной Европы и США сразу же выступили с резкой критикой данного шага.

Россия, однако, считает, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17-го февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. В частности, Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

24 января 2018, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей