27 августа 2008, 01:12

Истратов: Москва признает территориальную целостность Азербайджана

Руководитель дипломатической миссии Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов заявил, что Москва признает территориальную целостность Азербайджанской Республики.

Как сообщил посол Российской Федерации журналистам, декларация, подписанная в июле текущего года президентами Азербайджана и РФ Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым, "не утрачивает ни в каком отношении своей силы".

Уточнить ещё раз территориальные вопросы Азербайджан решил в связи с грузино-осетинским конфликтом. Комментируя вопрос вмешательства российских войск в  грузино-осетинский конфликт, Истратов назвал его "непростым, сложным, вынужденным, но в сложившихся обстоятельствах единственно возможным".

"Данное решение имеет отношение к конкретной ситуации, сложившейся в регионе в результате начатой восьмого августа сего года военной операции грузинских властей в Южной Осетии. То есть оно применимо к конкретной ситуации, сложившейся в конкретных местах", - цитирует российского дипломата ИА "Новости-Азербайджан".

Между тем, правительство Азербайджана пока никак не прокомментировало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим в интервью газете "Взгляд" подчеркнул, что "позиция Азербайджана остается неизменной: Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии".

Напомним, что 26 августа Россия  признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Ряд стран Западной Европы и США сразу же выступили с резкой критикой данного шага.

Россия, однако, считает, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17-го февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. В частности, Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

Архив новостей