26 августа 2008, 19:25

В Чечне задержан боевик

Сотрудники силовых структур задержали в Грозненском районе Чечни бывшего участника вооруженных формирований.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника правоохранительных органов республики. Как утверждает офицер милиции, в ходе обыска домовладения, в котором проживал задержанный, было изъято оружие.

"Вчера, 25 августа, в селе Пригородное Грозненского района в ходе проведенной сотрудниками МВД республики и военнослужащими Внутренних войск МВД России успешной спецоперации задержан 29-летний местный житель. Согласно имеющейся оперативной информации, задержанный являлся активным участником НВФ (незаконные вооруженные формирования)", - утверждает собеседник.

В ходе обыска дома, в котором он проживал, оперативники обнаружили пистолет Макарова с 14-ю патронами к нему и самодельную гранату, обычно именуемую "хаттабкой". (Подобная граната делается из выстрела к подствольному гранатомету. Утверждается, что "автором" этого "изобретения" был известный полевой командир Хаттаб, убитый российскими спецслужбами в 2002 году).

"В настоящее время с задержанным работают следователи на предмет установления его возможной причастности к совершению тяжких преступлений", - говорит он.

Напомним, что 16-17 августа на территории Чечни по обвинению в причастности к боевикам были задержаны два человека - в Заводском районе города Грозного и в Веденском районе республики.

Несмотря на то, что активных боевых действий на территории Чеченской Республики не ведется уже несколько лет, представители силовых ведомств регулярно сообщают о задержании участников вооруженных формирований и их пособников. Причем "силовики" задерживают не столько действующих боевиков, сколько тех, кто состоял в вооруженных формированиях сепаратистов еще в период первой чеченской войны, или в самом начале второй военной кампании в республике.

Напомним, что после завершения первой военной кампании на территории республики Государственная Дума России приняла специальное постановление об амнистии участникам боевых действий как с чеченской, так и с российской стороны. Амнистия не касалась только лиц, причастных к совершению террористических актов и других особо тяжких преступлений, в частности это относилось к Шамилю Басаеву и его бойцам, участвовавшим в захвате города Буденновск в июне 1995 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости