26 августа 2008, 16:57

В Армении бастующие продолжат акцию протеста, несмотря на притеснение

Несмотря на репрессии, сидячая забастовка в столице Армении Ереване будет обязательно продолжена. Об этом заявил журналистам лидер молодежного крыла Армянского общенационального движения Карен Карапетян.

Он сообщил, что 26 августа около 13.20 минут местного времени на Северном проспекте появилась большая группа полицейских, которые схватили и увезли в полицейский участок префектуры "Центр" находившихся в это время на проспекте четырех молодых активистов оппозиции.

Карен Карапетян и пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян сообщили журналистам, что во время задержания одному из четырех задержанных - Тиграну Аракеляну стало плохо сердцем и его увезли во вторую городскую больницу. Однако через короткий промежуток времени в больнице появились восемь полицейских, которые, несмотря на плохое самочувствие юноши, силой увезли его в полицию. Аракелян является членом молодежного крыла Армянского общенационального движения. Имена остальных задержанных Арман Мусинян и Карен Карапетян назвать не смогли.

Собравшиеся на проспекте очевидцы сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что около 13 часов на проспекте появилась большая группа "малиновых беретов", которые задержали молодых людей, захват юношей сопровождался побоями, и Тиграну Аракеляну стало плохо именно в результате побоев.

Руководитель молодежного крыла АОД также сообщил журналистам, что вечером 25 августа в около 21.30 пожилой человек неожиданно напал и ранил в руку ножом одного из молодых активистов оппозиции.

Координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на пресс-конференции 26 августа зачитал заявление АНК, в котором отмечается, что, несмотря на последние агрессивные действия режима, которые сопровождаются применением грубой силы, оппозиция намерена продолжать борьбу.

По его словам, нападение на сидячую забастовку утром 25 августа, действия полиции по захвату плакатов и стендов с фотографиями политических заключенных являются свидетельством охватившей власти паники: "Власти поняли, что их ожидания того, что народ устанет от борьбы не оправдались, и проиграв на политическом поле, они пытаются перевести борьбу в силовое поле. Диктатура сегодня усилилась, но это ее не спасет: с помощью репрессивного аппарата она может одержать лишь временную победу".

Левон Зурабян заверил, что АНК адаптирует народное движение к усилившейся диктатуре и обязательно найдет методы борьбы, которые будут соответствовать новым реалиям.

Напомним, что 25 августа около 11 часов местного времени неожиданно появившиеся на Северном проспекте 50 полицейских и около 100 человек в штатском уничтожили плакаты и стенды участников сидячей забастовки.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" две участницы сидячей забастовки Анаит Григорян и Офеля Маркарян, появившиеся на Северном проспекте полицейские и люди в гражданской одежде атлетического телосложения стали медленно приближаться к месту сидячей забастовки, затем в течение нескольких минут они напали на активистов и уничтожили все плакаты и стенды. "Нападение сопровождалось оскорблениями в адрес находящихся здесь людей, в том числе и женщин, и угрозами расправы. Тех, кто пытался спасти плакаты, нападавшие били, они вели себя как янычары",- заявили свидетели происходящего.

Анаит Григорян и Офеля Маркарян выразили свое возмущение. По их словам, полиция унесла и уничтожила не только плакаты, но и журналы с записавшими в Армянский национальный конгресс: "Мы не хотим быть рабами в собственной стране. Какую страну мы оставим своим детям?"

Член правления оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" Самвел Геворкян заявил присутствующим журналистам, что произошедшее это свидетельство слабости властей. "Они хватаются за последнюю пену. Акция протеста будет продолжена и станет еще более многолюдной. Все уничтоженные стенды и плакаты обязательно будут восстановлены",- заявил Самвел Геворкян.

Напомним, что с 4 июля на соседствующем с площадью Свободы Северном проспекте началась сидящая акция протеста, участники которой требуют немедленного освобождения всех политических заключенных. Вблизи акции располагались стенды и плакаты с находящимися в заключении политическими деятелями, а также портретами судей, которые вынесли им приговоры. В последние два дня появился также большой плакат, на котором за решеткой и в одежде арестанта был изображен бывший президент Роберт Кочарян. На плакате было написано, что его обязательно будет судить Гаагский трибунал за то, что произошло 1 марта. На Северном проспекте более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа идет индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий сегодня 16 политических партий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей