26 августа 2008, 01:56

В Грузии ограблены журналисты

На участке трассы Каралети-Тквиави в Грузии днем 24 августа было совершено вооруженное ограбление - жертвами стали журналисты интернет-группы "Pressa.ge".

Около 14.00 оператор Ираклий Гогуадзе, журналистка Мака Циклаури, издатель Коте Сталинский и главный редактор Гия Якобашвили остановились неподалеку от въезда в Тквиави по сигналу водителей двух машин, просивших помощи. Вышедшие из машины журналисты оказались под дулами автоматов - грабители отобрали редакционный Ford и две видеокамеры, после чего скрылись.

"У журналистов под дулом оружия отняли аппаратуру, видеокамеру и машину. Грабители были на серебристой машине", - заявил источник "Общественному вещателю Грузии".

Журналисты коллегам, что одна из машин грабителей имела российские номера, которые удалось запомнить, данные переданы следственным органам. Нападавшие были в гражданской одежде, сообщает "Новости-Грузия".

Губернатор Шида Картли Ладо Вардзелашвил уведомил об инциденте командование российской стороны в зоне безопасности, потребовал найти грабителей и обеспечить возвращение журналистам профессиональной аппаратуры и автомобиля.

Напомним, что во время войны в Южной Осетии погибли фотокорреспондент Александр Климчук, работавший в агентстве Caucasus Images для РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС, а также корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григол Чихладзе. В одной группе с Климчуком и Чихладзе были Теймураз Кикурадзе и американский журналист Уинстон Федерли, которых ранили югоосетинские ополченцы. Сообщается также, что в окрестностях Цхинвали в результате обстрелов были ранены и турецкие журналисты – Ресеп Озтурк и Гурай Ирвин Секинтс.

Ранее сообщалось, что корреспондентка грузинского Общественного телевидения Тамара Урушадзе 14 августа была ранена  на подъезде этому городу неизвестным снайпером, когда велась прямая трансляция ее репортажа. Пуля задела ее левую руку. Журналистка не стала просить выключать камеру и прятаться, а после перевязки продолжила репортаж.

На въезде в город Гори также произошло несколько инцидентов с журналистами. В частности, журналисту телекомпании «Рустави-2» пистолетом угрожал боевик в военной форме. Кадры, отражающие этот инцидент, были показаны телекомпанией «Рустави-2». В то время, как боевик угрожал журналисту, а камера была опущена, были слышны и выстрелы из огнестрельного оружия.

Издание Haaretz сообщает, что четверо израильских журналистов на пропускном пункте в грузинском городе Гори подверглись грубому отношению со стороны российских военных. По словам журналистов, солдаты открыли по ним огонь без предупреждения. Затем у них отобрали машину, которую позже вернули.

Согласно "Росбалт", в Гори также были ограблены турецкие и чешские журналисты. Как сообщил один из пострадавших грузинским телекомпаниям, нападение совершили четверо мужчин, вооруженных автоматами "Калашникова". Они отобрали у них фототехнику, а у грузинского сопровождающего - паспорт и автомобиль. Нападавшие отказались отдать паспорт взамен на грузинские деньги. По другой информации, во время инцидента турецкие журналисты были ранены.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей