25 августа 2008, 23:48

В администрации Ингушетии считают, что покушение на Костоева могло быть попыткой запугать его

В администрации Ингушетии считают, что члена Совета федерации от Ингушетии Ису Костоева, чей дом в населенном пункте Экажево Назрановского района был обстрелян в ночь на воскресенье, 24 августа, могли пытаться запугать представители оппозиции за его активную поддержку президента республики Мурата Зязикова. Оппозиционеры эту версию категорически отвергают.

Как рассказала сотрудница следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова, правоохранительные органы республики расценили случившееся как покушение, возбудив уголовное дело по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

"Выехавшая на место происшествия опергруппа установила, что стреляли из автоматического оружия и даже гранатометов, причем с довольно близкого расстояния", - уточнила Горбакова. Однако находившиеся в момент обстрела в доме господин Костоев, а также родственники сенатора не пострадали, незначительные повреждения получило здание.

Иса Костоев, в прошлом известный следователь прокуратуры (в частности, известный тем, что раскрыл дело ростовского маньяка Чикатило), последние шесть лет представляет в Совете федерации Ингушетию и считается активным сторонником президента республики Мурата Зязикова.

Костоев, отстаивая позицию делегировавшего его в СФ главы республики, довольно резко критиковал действия ингушской оппозиции. Недавно руководство оппозиционного ингушскому президенту сайта "Ингушетия.ру" направила жалобу в Генпрокуратуру России на Костоева за то, что он в одной из телепередач на федеральном канале назвал оппозиционеров террористами. Правда, в Генпрокуратуре ход этому заявлению не дали.

В связи с этим в администрации Ингушетии не исключают, что к обстрелу дома сенатора могли быть причастны представители оппозиции, пишет газета "Коммерсант". "Очевидно, что стрелявшие не ставили целью убить господина Костоева - стреляли поверх дома, пули и снаряды только задевали строение", - заявил один из ингушских чиновников, добавивший, что стрелявшие, скорее всего, хотели запугать находящихся в доме людей. Сам Костоев отказался комментировать инцидент с обстрелом, заявив, что "ничего такого не произошло".

Подозрение в совершении обстрела дома сенатора представители ингушской оппозиции назвали "чепухой". "Конечно, господин Костоев не наш союзник, он очень резко отзывается о нашей деятельности, порой дело даже доходит до откровенной клеветы, но мстить ему такими образом никто бы из тех, кто называет себя оппозиционером, не стал", - заявил владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, отметив, что "незаконными методами со своими оппонентами разбираются власти". Евлоев также отметил, что несколько дней назад его дом также был обстрелян, подчеркнув, что у него "есть все основания считать, что это сделали местные силовики".

Сам сайт "Ингушетия.ру" также пишет о версии покушения на члена Совета Федерации. Как сообщили родственники Исы Костоева, он при обстреле находился дома, накануне вернувшись из санатория в Кисловодске, где отдыхал с семьей в течение одного месяца. "Он чудом остался жив. Скорее всего, нападавшие узнали, что он приехал домой и совершили обстрел", - рассказал корреспонденту сайта  родственник сенатора.

Отметим, что сегодня в Ингушетии было совершено вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, при котором пострадал капитан милиции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по республике.

"Примерно в 14.00 мск в городе Карабулак неустановленное лицо из огнестрельного оружия открыло огонь по сотрудникам правоохранительных органов, находившихся вблизи рынка. В результате огнестрельное ранение получил сотрудник отдела милиции специального назначения (ОМСН) мобильного отряда МВД по Ингушетии капитан милиции Александр Караченков, прикомандированный из УВД по Калужской области", - рассказал источник. Милиционер госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

Сразу же после происшествия на место выехала оперативно-следственная группа, сотрудники прокуратуры и следователи. В процессе осмотра места происшествия по ним был открыт огонь из огнестрельного оружия.

Инцидент произошел около 16.25 мск. Неустановленный преступник открыл по милиционерам огонь из огнестрельного оружия. В результате нападения никто не пострадал.

В связи с покушением на жизнь сотрудников правоохранительных органов и ранения капитана милиции следственным отделом по городу Карабулак возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК.

Проводится необходимый комплекс мер, направленный на установление личности и задержание преступников.

Напомним, что в субботу, 24 августа, в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани также был обстрелян дом следователя по особо важным делам СУ СКП России по Ингушетии Микаилу Льянову, никто не пострадал.

Ранее сообщалось, что в тот же день в Назрановском районе Ингушетии из автоматического оружия была обстреляна бронированная автомашина УАЗ, двое сотрудников милиции получили ранения.

Кроме того, 23 августа два взрыва произошли в городе Малгобек с интервалом в 20 минут, пострадавших в обоих случаях нет. В тот же день сотрудник милиции получил два огнестрельных ранения при попытке задержать на территории средней школы в поселке Экажево Назрановского района подозреваемого в хулиганстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 августа, на федеральной автомагистрали "Кавказ" между населенными пунктами Яндырка и Гази-юрт около 22:00 мск была обстреляна грузовая автомашина "Газель" и сопровождавшая ее легковая автомашина, в которой находились сотрудники правоохранительных органов, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ингушетии.

Там отметили, что по имеющимся у них данным, есть пострадавшие.

Очевидцы сообщают, что на дороге видели несколько трупов и горящие машины. По сообщениям МВД Ингушетии, убит один военнослужащий и ранены двое сотрудников чеченской милиции, передает "Ингушетия.Ru".

Один из очевидцев, проехавших по дороге через место обстрела, сообщает, что в засаду попала колонна сотрудников охраны президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако эти сведения пока не получили подтверждения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей