25 августа 2008, 19:36

В Волгоградской области больше не действует муниципальный экологический контроль

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от муниципальных властей исключения из Уставов понятия "муниципальный экологический контроль", в связи с изменениями, произошедшими в законодательстве.

Сотрудники прокуратуры выявили противоречия некоторых положений Устава муниципальных образований с Федеральным законом № 93-ФЗ от 24.06.08 г., вступившим в силу с 09.07.08 г. Оказалось, что из п. 2 ст. 64 федерального закона "Об охране окружающей среды" исключено понятие "муниципальный экологический контроль".

"Таким образом, в настоящее время органы местного самоуправления не правомочны осуществлять экологический контроль, проводить проверки хозяйствующих субъектов, даже совместно с органами государственного контроля", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Черевчина, заместитель прокурора.

По словам Ирины Михайловны, единственным исключением является лабораторный контроль качества окружающей среды в населенных пунктах.
 
Прокуратурой были оспорены акты Калачевского, Дубовского, Николаевского, Среднеахтубинского, Палласовского районов, города Волжского и Волгограда об отделах, службах по охране окружающей среды с требованием привести в соответствие с федеральным законодательством свои Положения, исключив из функций указанных органов систему мер по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений.

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой было принесено 13 протестов, направлено представление в адрес Комитета Госконтроля о необходимости расторжения заключенных по данным вопросам  Соглашений с органами местного самоуправления.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей