25 августа 2008, 19:36

В Волгоградской области больше не действует муниципальный экологический контроль

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от муниципальных властей исключения из Уставов понятия "муниципальный экологический контроль", в связи с изменениями, произошедшими в законодательстве.

Сотрудники прокуратуры выявили противоречия некоторых положений Устава муниципальных образований с Федеральным законом № 93-ФЗ от 24.06.08 г., вступившим в силу с 09.07.08 г. Оказалось, что из п. 2 ст. 64 федерального закона "Об охране окружающей среды" исключено понятие "муниципальный экологический контроль".

"Таким образом, в настоящее время органы местного самоуправления не правомочны осуществлять экологический контроль, проводить проверки хозяйствующих субъектов, даже совместно с органами государственного контроля", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Черевчина, заместитель прокурора.

По словам Ирины Михайловны, единственным исключением является лабораторный контроль качества окружающей среды в населенных пунктах.
 
Прокуратурой были оспорены акты Калачевского, Дубовского, Николаевского, Среднеахтубинского, Палласовского районов, города Волжского и Волгограда об отделах, службах по охране окружающей среды с требованием привести в соответствие с федеральным законодательством свои Положения, исключив из функций указанных органов систему мер по предотвращению, выявлению и пресечению нарушений.

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой было принесено 13 протестов, направлено представление в адрес Комитета Госконтроля о необходимости расторжения заключенных по данным вопросам  Соглашений с органами местного самоуправления.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей