25 августа 2008, 16:39

В Волгоградской области нарушались законы во время весеннего призыва в армию

Между военными комиссариатами и органами внутренних дел нет необходимого взаимодействия, связанного с осуществлением мероприятий по розыску и призыву граждан на действительную военную службу. Такое заявление сделала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

"Нередко сведения о лицах, уклоняющихся от призыва, остаются практически без внимания сотрудников милиции, информация о принятых мерах в военкоматы направляется несвоевременно или вообще не направляется. Сотрудники внутренних дел, как правило, ограничиваются написанием формальных рапортов, без выяснения причин невозможности вручения повесток", - сказала Лидия Сергеева.

Лидия Игоревна сообщила, что прокуратурой было установлено семь фактов безуспешного розыска милицией своих собственных сотрудников по поручениям военных комиссаров в связи с невозможностью вручения им повестки. Среди "неуловимых" оказались сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, следственных подразделений, милиционеры полка патрульно-постовой службы УВД г. Волгограда, милиционер специального приёмника при РОВД и даже сотрудник группы уголовного розыска.

Сергеева также рассказала, что прокурорами Жирновского, Киквидзенского, Новоаннинского районов установлено, что в отдельных случаях граждане не призывались на военную службу при отсутствии права на отсрочку. В то же время в Красноармейском районе был выявлен факт незаконного решения о призыве.

"Во взаимодействии с общественной организацией "Материнское право" прокуратурой установлен факт призыва в ряды Вооруженных Сил РФ жителя Октябрьского района, у которого в крови перед этим был обнаружен вирусный гепатит "В". Таким образом, из-за неквалифицированной работы призывной комиссии возникла реальная угроза вспышки массового заражения вирусным гепатитом", - сообщила старший помощник прокурора области.

Сергеева также рассказала, что сотрудниками Быковского РОВД должным образом не обеспечивается общественный порядок на призывном пункте р.п. Быково, допускается употребление спиртных напитков в общественном месте как призывниками, так и провожающими их лицами.

Сотрудники прокуратуры указывают на то, что органы дознания и предварительного следствия вопреки требованиям законодательства не всегда информируют в двухнедельный срок военные комиссариаты о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете (г. Волжский, Тракторозаводской, Краснооктябрьский, Нехаевский, Иловлинский и другие районы). Практически повсеместно нарушаются требования административного законодательства при привлечении граждан к ответственности за правонарушения в области воинского учёта и военной службы.

Прокурорские проверки показали, что сотрудники военных комиссариатов небрежно относятся к порядку ведения документов воинского учета. В личных делах призывников нередко отсутствуют данные медицинских исследований, в картах медицинского освидетельствования – подписи врачей, оттиски печати и т.д. Военный комиссариат Новоаннинского и Киквидзенского районов более полугода не принимал мер к снятию с учета гражданина в связи с его смертью.

Было также отмечено, что по результатам проверок образовательных учреждений "на предмет их материально-технической оснащённости по обучению и подготовке граждан основам военной службы" в суды прокурорами направлено более 150 исков об обязании школ создать необходимую материально-техническую базу: приобрести защитные комплекты, приборы радиационной и химической разведки, книги, плакаты и т.д.

В связи с уклонением от призыва на военную службу в текущем году следователями возбуждено 7 уголовных дел, 5 из которых по результатам расследования направлены в суд для рассмотрения по существу.

Всего городскими и районными прокурорами по итогам весенней призывной кампании было вскрыто более 200 нарушений, принесено 60 протестов, внесено 84 представления, по результатам рассмотрения которых в настоящее время 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 20 предостережений, к административной ответственности привлечено 60 человек, в суды направлено 179 исков. Прокуратурой области по вскрытым нарушениям внесены представления военному комиссару области и временно исполняющему обязанности начальника ГУВД области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обратился в июле 2008 года к президенту РФ с просьбой изменить законы о воинской подготовке студентов, чтобы иметь возможность учитывать возникновение у граждан уважительных причин во время или накануне военных сборов и предоставлять выпускникам право проходить такие сборы уже после окончания обучения в вузах.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей