25 августа 2008, 14:18

Океанологи из Астрахани испытали в Черном море искусственные рифы

С 9 по 14 августа в п. Большой Утриш (г. Анапа, Краснодарский край) на Чёрном море состоялся первый этап международного экологического фестиваля "Искусственные рифы-2008". Океанологи из Астраханской области приняли участие в работе фестиваля. Они испытали новые рифовые модули. Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у приехавших из Анапы океанологов.

"Во второй раз на берегу Черного моря собрались те, кому небезразлична судьба Черного моря, кто заинтересован в рациональном освоении морских богатств, ищет способы сохранения уникальной черноморской флоры и фауны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Ушивцев, руководитель Каспийского филиала Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова.

На первом этапе организаторы фестиваля - Каспийский филиал Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (г. Астрахань), Инжиниринговая компания "Октопус" (г. Волжский Волгоградская обл., Астрахань), Некоммерческий Благотворительный фонд развития подводных экологических программ "Искусственные рифы" (г. Москва), Астраханский областной водно-парусный центр "Ривмар" (г. Астрахань) Донская подводно-строительная компания (г. Ростов) - поставили перед участниками задачу обследовать рифовые станции, установленные в 2006 г. у п. Большой Утриш, а также изготовить и установить новые экспериментальные рифовые конструкции.

"Да, задача была не из легких, - заметил Никита Водовский, сотрудник Каспийского филиала Института океанологии, - Но это отнюдь не испугало, а наоборот раззадорило команды, учитывая тот факт, что половина участников - дайверы со стажем".

"Кстати, несмотря на наше меркантильное время, - сказал Никита, - Желающих стать участниками фестиваля год от года становится все больше. Вот и в этот раз фестиваль собрал ученых, студентов, школьников и волонтеров самых различных профессий и возрастов из Астрахани, Волжского (Волгоградская область), морского лагеря-экспедиции "Море зовет!" (г. Саранск), Москвы и др. Некоторые приехали целыми семьями".

Владимир Ушивцев, показывая фотографии, сделанные "подводной" камерой, рассказал о результатах экспериментов, сделанных два года назад: "Было установлено, что рифовые станции, установленные во время фестиваля в 2006 г. активно обживаются местной ихтиофауной и бентосом (донные животные, - прим. "Кавказского узла"), среди которых, а это особенно важно, присутствуют организмы-фильтраторы, активно очищающие морскую среду".

Сергей Котеньков, участник фестиваля, отметил, что в этом году работы по изготовлению новых рифовых конструкций выполнялись "весело, азартно, творчески". Он показал фотографии рифовой конструкции, созданной астраханскими студентами: "Посмотрите, какую гитару они сделали из бетона. Это же настоящий шедевр!"

Донская подводно-строительная компания, далёкая от лирики, сконструировала новые экспериментальные рифовые станции, состоящие из донной (бетонной) части и пелагической части состоящей из высокопористых полипропиленовых лент и "ершей". Такие конструкции смогут "обживать" как донные организмы, так и организмы, обитающие в толще воды.

"Рифы погружались на территории местного дайв-центра, а рядом с рифами был опущен на дно массивный якорь начала прошлого века, - рассказал Дмитрий Ермаков, сотрудник Каспийского филиала института океанологии, - Таким образом, в этих местах созданы подводные достопримечательности - места для интересного дайвинга".

Спонсорскую помощь астраханским океанологам и студентам оказала инжиниринговая компания "Октопус", которая сотрудничает с Институтом океанологии в вопросах разработки и испытаний различных рифовых конструкций, предназначенных для Северного Каспия и Черного моря.

В конце беседы Владимир Ушивцев отметил, что мировой опыт использования и рекультивирования искусственных рифов свидетельствует о положительных результатах в деле сохранения морской экосистемы.

"Поверхность рифов в короткий срок заселяется водорослями, моллюсками, и другими морскими обитателями, превращаясь в настоящие фильтрационные станции. Это способствует: активизации процессов биологической самоочистки моря, восстановлению рыбных запасов, укреплению, защите и восстановлению морского побережья и пляжей от размывания. Искусственные рифы создают подводные достопримечательности, увеличивают число мест для интересного дайвинга, что, в свою очередь, способствует развитию дайвинга в прилегающих районах побережья", - заключил астраханский океанолог.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле 2008 года сотрудники Каспийского филиала Института океанологии РАН провели работы в северной части Каспийского моря по исследованию состояния рифовых модулей, которые были установлены ими в 2006-2007 годах. Тогда были установлены две разновидности искусственных рифов. Изыскания осуществлялись с борта научно-исследовательского судна "Рифт".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей