24 августа 2008, 15:47

Дмитрий Медведев и король Иордании провели переговоры в Сочи

Сегодня, 24 августа, король Иордании Абдалла II, находящийся с официальным визитом в России, встретился в Сочи, в резиденции Бочаров ручей, с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Абдалла II сообщил, что Иордания готова предоставить гуманитарную помощь Южной Осетии, власти которой сегодня заявили, что грузинская сторона снова концентрирует военную технику вдоль границ республики.

Отметив, что отношения России и Иордании являются стратегически важными для всего ближневосточного региона, Абдалла II заявил: политический диалог между странами развивается на высоком уровне, а у иорданско-российских экономических связей хорошие перспективы.

Как сообщает сайт президента Дмитрий Медведев не преминул заметить, что нынешняя встреча является уже третьей за последние полгода. Российский лидер расценил этот факт как признак высокой интенсивности российско-иорданских контактов, свидетельство добросердечных отношений между Россией и Хашемитским королевством.

Стороны согласились друг с другом в том, что их сотрудничество носит стратегический характер. Абдалла II сообщил о намерении Иордании предоставить гуманитарную помощь Южной Осетии в целях скорейшей ликвидации последствий случившийся в этой республике гуманитарной катастрофы, сообщает сайт "Юга.ру".

Напомним, Совет Безопасности ООН, который в четверг, 21 августа, собрался для обсуждения проекта резолюции, внесенного 20 августа российской делегацией снова, как и в последующие дни, не принял никаких решений по Грузии.

Ряд членов Совета отказываются поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Страны-участники ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которую возглавила Армения, в свою очередь, так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии.

Как пишет "Независимая газета", большинство стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно относятся к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Это стало очевидно именно  после саммита министров обороны, участники которого воздерживались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии.

Казалось бы, в военной поддержке РФ должна быть заинтересована Армения, но и она явной поддержки действиям РФ не высказывает. МИД Армении в дни боев в ЮО выразил надежду, что враждующие стороны предпримут усилия для скорейшего разрешения спорных вопросов путем диалога, но не прозвучало никакого осуждения фактов агрессии и геноцида.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 августа на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи действия Россия во время агрессии Грузии в Южной Осетии одобрил, однако 12 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков высказал недовольство руководству Беларуси в связи с отсутствием реакции на события в Южной Осетии. На следующий день республика отправила в регион гуманитарную помощь.

Политолог и директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий в этой связи отмечает, что Минск использовал ситуацию на Кавказе для "попытки мелкого шантажа, чтобы за продолжение политики поддержки России запросить цену повыше".

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии, однако поставил вопрос о необходимости упразднения российского присутствия на участке Поти-Сенаки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей