27 декабря 2001, 10:23

Погром в тбилисской церкви

23 декабря в Тбилиси в протестантскую церковь "Слово Жизни" посреди воскресного богослужения ворвалась группа людей, которые принялись громить все, что попадалось под руку и избивать прихожан с криками "сатанисты" и ругательствами. Возглавлял группу известный своими экстремистскими взглядами Василий Мкалавишвили - бывший священник Грузинской православной церкви.

Василий и его последователи печально известны в Грузии набегом на редакцию независимой газеты "Резонанси" и жестокими избиениями представителей религиозных меньшинств. В 1995 году решением Священного Синода он был низложен из духовного сана, однако самовольно продолжал проводить богослужения. Как заявил "ГазетеСНГ.ру" пастор разгромленной протестантской церкви Мамука Джебисашвили, его поддерживают "соответствующие спецслужбы Грузии" и несколько националистически настроенных депутатов грузинского парламента. Хотя Православная Церковь осуждает действия Василия, и он, и его группа остаются безнаказанными.

23 декабря многие служители и прихожане церкви "Слово жизни" были жестоко избиты. Некоторые из группы Василия пытались ворваться в помещение, где находились дети, но одна из служительниц успела запереть железные двери. Прибывшие по вызову милиционеры, увидев, что происходит, ничего не предприняли и собрались уходить. Только узнав, что в помещении находятся дети, они помогли вывести малышей. В происходящее милиция решила не вмешиваться.

По словам Джебисашвили, погромщики полностью уничтожили проектор, аудиосистему (динамики, микшер, усилитель, кассетный магнитофон), кафедру и т.д. Собранные пожертвования, синтезатор Yamaha и микрофоны были украдены. У прихожан, в том числе и у пастора, отобрали сумки с деньгами и документами. Борцы за "чистоту веры" рвали отнятые у членов церкви Библии и Новые Заветы, книги религиозного содержания. Была также сломана камера журналиста телекомпании "Аджария", снимавшего происходящее. Видеокассета, впрочем, сохранилась. Акт насилия был зафиксирован также журналистами телекомпании "Рустави-2".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей