23 августа 2008, 20:25

Правительство Армении пытается нормализовать перевозки скопившихся в Грузии товаров

Для осуществления грузоперевозок из Грузии, предназначенных для Армении товаров и топлива, армянское правительство выделило специальные грузовые машины. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель постоянной комиссии по вопросам экономики Национального Собрания Армении Вардан Айвазян.

По его словам, грузоперевозки из Грузии в Армению осуществляются нерегулярно, и с помощью мобилизованных ста грузовиков правительство Армении пытается нормализовать перевозки зерна и топлива в Армению. Между тем, Айвазян отметил, что этих машин недостаточно для того, чтобы разгрузить все имеющиеся на территории соседней страны грузы, которые предназначены для Армении.

Вардан Айвазян заявил, что правительство Грузии заинтересовано в обеспечении условий, необходимых для восстановления нормального режима грузоперевозок. В частности,  грузинское правительство заинтересовано в восстановлении взорванного 16 августа железнодорожного моста вблизи Метехи.

По словам депутата, ежедневно от транзитных перевозок, осуществляемых по этому мосту, в бюджет Грузии поступает 1 млн. 200 тысяч долларов. Вардан Айвазян сообщил, что уже восстановлено поврежденное в результате взрыва железнодорожное полотно, однако оно не эксплуатируется, потому что имеются проблемы, связанные с обеспечением безопасности. Тем не менее, он не исключил, что на днях будет восстановлена нормальная работа армяно-грузинской железной дороги.

Айвазян также сообщил, что правительство Армении параллельно ведет переговоры с правительством соседней Исламской Республики Иран о перевозках нефтепродуктов. Между тем, депутат предупредил, что осуществление поставок топлива и других продуктов из Ирана приведет к росту цен.

Напомним, что помимо железнодорожного моста, взорванного вблизи Метехи, не функционирует и паромная переправа Поти-Кавказ, по которой в Армению также поступает большое количество грузов. В настоящий момент в Грузии скопилось свыше 150 вагонов, предназначенных для Армении.

В течение последних двух дней в Ереване и в областях Армении перестали действовать многие бензозаправочные станции. В настоящее время в основном работают лишь бензозаправочные станции, принадлежащие крупным поставщикам бензина, фирмам "Флеш", "Мика", Си-пи-эс". Но и на этих станциях наблюдается большое скопление автомобилей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения ждет решения грузинской стороны о введении в эксплуатацию железнодорожного моста на участке Метехи-Гракали.

Отметим, что пресс-секретарь Южнокавказской железной дороги Ваге Давтян утверждает, что власти Грузии не разрешают армянской стороне использовать обходную железную дорогу. Из-за этого Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Напомним, что при взрыве железнодорожного моста недалеко от населенного пункта Каспи на перегоне Метехи-Гракали был поврежден оптико-волоконный кабель, что стало причиной сбоев в работе сети "Beeline" в Западной Грузии.

МВД Грузии заявило 16 августа, что российские войска взорвали железнодорожный мост в 45 км от Тбилиси. Представитель российского Генштаба эти сообщения опроверг.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей