23 августа 2008, 09:02

Три военных корабля США в воскресенье прибудут в Грузию

Три американских военных корабля с гуманитарной помощью для Грузии войдут в порт Поти предположительно в воскресенье, 24 августа.

Отметим, что по словам представителя американского военного ведомства подполковника Элизабет Хитнер, США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию. По ее словам, шестой флот США направляет в Грузию боевые корабли с гуманитарной помощью.

22 августа Турция пропустила корабли в свои территориальные воды, и ориентировочно через 48 часов американские корабли прибудут в пункт назначения, сообщает грузинская газета «Резонанси».

Между тем, как утверждают грузинские СМИ, в Потийском порту находятся российские военные: у въезда в город они установили стационарный пост. Накануне заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что российские военные знают о разрешении Турции на проход американских военных кораблей с гуманитарной помощью для Грузии.

«Все это идет под миротворческим статусом. Американская сторона заявила, что они оказывают гуманитарную помощь Грузии, которая остро нуждается. Мы не отрицаем гуманитарную помощь Грузии - это право США», - заявил высокопоставленный российский военный.

«Но когда мы встречались с послом США, спросили, а будет ли американской стороной оказываться помощь серьезно нуждающейся больше, чем грузинская сторона, югоосетинской стороне. Было заявлено, что будут проведены консультации. Судя по поведению, неделя прошла, такой помощи Соединенные Штаты не планируют. Это политика двойных стандартов, как говорят: есть любимая дочь, а есть падчерица. Это, конечно, смущает», - сказал генерал. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванный источник, группировку натовских кораблей в Черном море планируется довести до семи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

"Я не ожидаю, что мы ускорим ПДЧ для Грузии и мы этого не думали делать", - заявила Райс в беседе с журналистами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее сказала, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

Лидер президентской гонки у республиканцев в США сенатор Джон Маккейн, тем временем, вновь заявил об исключении России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Отметим, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тысяч до 37 тысяч военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии