23 августа 2008, 07:08

Николай Булаев открывал новый корпус университета в Ростовской области

В рамках своего двухдневного визита в Ростовскую область, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев побывал на открытии нового лабораторного корпуса Донского государственного технического университета.

22 августа Булаев побывал на областной педагогической конференции, где встретился с учеными Южного федерального университета и провел пресс-конференцию.

Николай Булаев отметил прежде всего тот факт, что Ростовская область в сфере образования делает то, что для многих регионов России пока недостижимо. Он отметил количество автобусов (более тысячи автобусов на 987 школьных автобусных маршрутах), которые делают образование для многих сельских школьников более доступным. «Я много лет проработал в сельской школе, - заявил Николай Иванович, - и знаю, что не каждая такая школа обладают нужным набором учителей, обеспечивающих качество подготовки ученика. У родителей душа болит, когда ребенка везут на автобусе в соседнюю школу, но поездка на автобусе — это все-таки возможность получить качественное образование».

По словам Николая Булаева, далеко не каждый субъект РФ более 20 процентов консолидированного бюджета тратит на образование, как Ростовская область. И желание здесь учиться у детей есть, поскольку более 250 грантов выиграно во всероссийском конкурсе на поддержку талантливых детей.

Однако по отношению к высшему профессиональному образованию Николай Иванович выразил иную точку зрения: "Мы сегодня имеем вузы, которые выкачивают из школы всех выпускников независимо от их успеваемости и разрушают таким образом систему среднего и начального профессионального образования. Система высшего образования согласно Конституции должна быть доступной, но на конкурсной основе. А у нас сегодня конкурсов нет, потому что количество выпускников школ, в том числе и в Ростовской области, почти равно количеству мест во всех существующих вузах. Здесь нужно наводить порядок".

"Страна нуждается во всех специалистах, но корректного прогноза по тем или иным отраслям нет. Но понятно, что сегодня в экономике больше спрос на технических специалистов, поэтому министерство образования РФ снижает количество бюджетных мест на гуманитарные специальности. В целом, доступность высшего профессионального образования в стране очень выросла. У нас сегодня 206 бюджетных мест в вузах на 10 тысяч населения при том, что в законе прописано о 170 местах. Общее же количество мест во всех учреждениях профессионального образования на те же 10 тысяч населения у нас более 400. Ни в одной стране мира такого нет",- заявил Николай Булаев.

Николай Булаев отметил ту солидарность с Южной Осетией, которую проявила Ростовская область, приняв у себя беженцев с детьми. "Нам очень важно поддержать этих ребят, а еще важнее, чтобы они продолжили занятия в школах, как у себя дома", - подчеркнул он.

Область, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области, приняла 785 беженцев из Южной Осетии. 258 детей школьного возраста 1 сентября начнут занятия в образовательных учреждениях Ростова-на-Дону (школа № 40), Азовского и Неклиновского районов. Сегодня они находятся в лагерях на берегу Азовского моря. Для них организованы специальные реабилитационные программы, им оказывается психологическая помощь.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 35 тысяч первоклассников сядут за парты в более чем тысяче общеобразовательных школ Ростовской области. Всего же учащихся в этом учебном году насчитывается около 400 тысяч. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве общего и профессионального образования области.

Отметим, что почти решена одна из главных проблем, которая встала в этом году перед образовательными учреждениями области - наличие лицензии на свою деятельность.

На территории Ростовской области работают 3 276 государственных и муниципальных образовательных учреждений. Сегодня все областные 200 учреждений – лицеи и профессиональные училища, ссузы, учреждения господдержки детства и дополнительного образования имеют лицензии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии