22 августа 2008, 22:22

В Азербайджане оппозиция почтила память Эльчибея

Сегодня лидеры ряда оппозиционных партий Азербайджана, представители демократической общественности страны посетили могилу покойного президента Азербайджана, лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея по случаю 8-й годовщины его кончины. На могилу Эльчибея были возложены цветы.

"Несправедливое отношение к Эльчибею продолжается. Его имя до сих пор не увековечено на государственном уровне. Видимо, власти обеспокоены популярностью Эльчибея", - сказал, как передает корреспондент "Кавказского узла", лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

При этом он указал, что за Эльчибеем все еще не признан статус экс-президента. "Оценка личности Эльчибея - признание ценностей свободы, патриотизма, а этого нынешние власти не хотят", - подчеркнул Керимли.

"Мы идем по пути Эльчибея, и власти вынуждены будут пойти по этому пути, ибо другой альтернативы у Азербайджана нет", -  в свою очередь заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Заместитель председателя партии "Классического народного фронта" Азербайджана Бейбала Абил заявил, что власти боятся имени Эльчибея. "Однако Эльчибей завоевал всенародную любовь, и с этой высоты его невозможно сбросить", - сказал Абил.

Абульфаз Эльчибей (Алиев) родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской автономной республики.

В 1957-1962 годах учился в Бакинском университете на отделении арабской филологии факультета востоковедения. С 1963 года работал переводчиком в Египте. С 1969 года - в БГУ преподавателем истории стран Азии и Африки.

В 1975 году был арестован за антисоветскую деятельность и провел полтора года в заключении. С 1977 года работал в Институте рукописей Академии наук Азербайджана ведущим научным сотрудником.

С момента основания Народного фронта Азербайджана в конце 80-х годов являлся бессменным председателем НФА.

7 июня 1992 г. был избран Президентом Азербайджанской Республики. Эльчибей был активным сторонником интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство. В период его президентства он добился вывода с территории Азербайджана всех военных частей бывшей Советской армии.

Эльчибей ввел тестовую систему приема в вузы, что стало ударом по коррупции в сфере высшего образования. Благодаря этому десятки тысяч молодых людей получили возможность поступать в вузы благодаря своим знаниям.

После военного мятежа в Гяндже в июне 1993 года Эльчибей, дабы не допустить кровопролития, добровольно покинул Баку и вылетел в родное село Келеки, где провел в самозаточении 4 последующих года.

В 1997 году Эльчибей вернулся в Баку. 22 августа 2000 года Эльчибей после тяжелой продолжительной болезни скончался в военном госпитале "Гюльхане" в Анкаре.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"