22 августа 2008, 22:22

В Азербайджане оппозиция почтила память Эльчибея

Сегодня лидеры ряда оппозиционных партий Азербайджана, представители демократической общественности страны посетили могилу покойного президента Азербайджана, лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея по случаю 8-й годовщины его кончины. На могилу Эльчибея были возложены цветы.

"Несправедливое отношение к Эльчибею продолжается. Его имя до сих пор не увековечено на государственном уровне. Видимо, власти обеспокоены популярностью Эльчибея", - сказал, как передает корреспондент "Кавказского узла", лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

При этом он указал, что за Эльчибеем все еще не признан статус экс-президента. "Оценка личности Эльчибея - признание ценностей свободы, патриотизма, а этого нынешние власти не хотят", - подчеркнул Керимли.

"Мы идем по пути Эльчибея, и власти вынуждены будут пойти по этому пути, ибо другой альтернативы у Азербайджана нет", -  в свою очередь заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Заместитель председателя партии "Классического народного фронта" Азербайджана Бейбала Абил заявил, что власти боятся имени Эльчибея. "Однако Эльчибей завоевал всенародную любовь, и с этой высоты его невозможно сбросить", - сказал Абил.

Абульфаз Эльчибей (Алиев) родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской автономной республики.

В 1957-1962 годах учился в Бакинском университете на отделении арабской филологии факультета востоковедения. С 1963 года работал переводчиком в Египте. С 1969 года - в БГУ преподавателем истории стран Азии и Африки.

В 1975 году был арестован за антисоветскую деятельность и провел полтора года в заключении. С 1977 года работал в Институте рукописей Академии наук Азербайджана ведущим научным сотрудником.

С момента основания Народного фронта Азербайджана в конце 80-х годов являлся бессменным председателем НФА.

7 июня 1992 г. был избран Президентом Азербайджанской Республики. Эльчибей был активным сторонником интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство. В период его президентства он добился вывода с территории Азербайджана всех военных частей бывшей Советской армии.

Эльчибей ввел тестовую систему приема в вузы, что стало ударом по коррупции в сфере высшего образования. Благодаря этому десятки тысяч молодых людей получили возможность поступать в вузы благодаря своим знаниям.

После военного мятежа в Гяндже в июне 1993 года Эльчибей, дабы не допустить кровопролития, добровольно покинул Баку и вылетел в родное село Келеки, где провел в самозаточении 4 последующих года.

В 1997 году Эльчибей вернулся в Баку. 22 августа 2000 года Эльчибей после тяжелой продолжительной болезни скончался в военном госпитале "Гюльхане" в Анкаре.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей