22 августа 2008, 22:22

В Азербайджане оппозиция почтила память Эльчибея

Сегодня лидеры ряда оппозиционных партий Азербайджана, представители демократической общественности страны посетили могилу покойного президента Азербайджана, лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея по случаю 8-й годовщины его кончины. На могилу Эльчибея были возложены цветы.

"Несправедливое отношение к Эльчибею продолжается. Его имя до сих пор не увековечено на государственном уровне. Видимо, власти обеспокоены популярностью Эльчибея", - сказал, как передает корреспондент "Кавказского узла", лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

При этом он указал, что за Эльчибеем все еще не признан статус экс-президента. "Оценка личности Эльчибея - признание ценностей свободы, патриотизма, а этого нынешние власти не хотят", - подчеркнул Керимли.

"Мы идем по пути Эльчибея, и власти вынуждены будут пойти по этому пути, ибо другой альтернативы у Азербайджана нет", -  в свою очередь заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Заместитель председателя партии "Классического народного фронта" Азербайджана Бейбала Абил заявил, что власти боятся имени Эльчибея. "Однако Эльчибей завоевал всенародную любовь, и с этой высоты его невозможно сбросить", - сказал Абил.

Абульфаз Эльчибей (Алиев) родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской автономной республики.

В 1957-1962 годах учился в Бакинском университете на отделении арабской филологии факультета востоковедения. С 1963 года работал переводчиком в Египте. С 1969 года - в БГУ преподавателем истории стран Азии и Африки.

В 1975 году был арестован за антисоветскую деятельность и провел полтора года в заключении. С 1977 года работал в Институте рукописей Академии наук Азербайджана ведущим научным сотрудником.

С момента основания Народного фронта Азербайджана в конце 80-х годов являлся бессменным председателем НФА.

7 июня 1992 г. был избран Президентом Азербайджанской Республики. Эльчибей был активным сторонником интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство. В период его президентства он добился вывода с территории Азербайджана всех военных частей бывшей Советской армии.

Эльчибей ввел тестовую систему приема в вузы, что стало ударом по коррупции в сфере высшего образования. Благодаря этому десятки тысяч молодых людей получили возможность поступать в вузы благодаря своим знаниям.

После военного мятежа в Гяндже в июне 1993 года Эльчибей, дабы не допустить кровопролития, добровольно покинул Баку и вылетел в родное село Келеки, где провел в самозаточении 4 последующих года.

В 1997 году Эльчибей вернулся в Баку. 22 августа 2000 года Эльчибей после тяжелой продолжительной болезни скончался в военном госпитале "Гюльхане" в Анкаре.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии