22 августа 2008, 21:37

В Волгоградской области нарушались пенсионные права педагогов

Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения пенсионного законодательства в отношении педагогов региона. От отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области потребовали устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

"Проверка исполнения пенсионного законодательства проводилась в части обоснованности принятия решений об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам территориальными отделами Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области", - пояснила журналистам Елена Бурковская, начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Волгоградской области.

В прокуратуре объяснили корреспонденту "Кавказского узла", что до вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" виды трудовой деятельности и иной общеполезной деятельности, включаемые в общий трудовой стаж, определялись Законом РФ 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Статья 94 этого Закона предусматривала льготное (кратное) исчисление некоторых засчитываемых в этот стаж периодов, приобретение необходимого для назначения пенсий общего трудового стажа (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) в более короткие сроки и влияние данных обстоятельств на размер пенсии, который находился в прямой зависимости от продолжительности этого стажа.

Отменив льготное (кратное) исчисление общего трудового стажа и исключив из него некоторые периоды общественно полезной деятельности, в течение которых не уплачивались страховые взносы, законодатель придал норме пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" обратную силу и распространил ее на граждан, приобретших пенсионные права до 1 января 2002 года.

"Между тем прокурорская проверка показала, что должностными лицами ГУ отделений Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области (ГУ УПФ РФ) допускаются факты неправомерных отказов в назначении досрочных пенсий педагогическим работникам, невключения в стаж работы отдельных периодов трудовой деятельности, в результате чего граждане вынуждены обращаться за защитой своих прав в судебные органы", - сообщила Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна привела ряд примеров. Так, 15.02.2008 г. решением ГУ УПФ РФ по Краснооктябрьскому району г.Волгограда гражданке Т. было отказано в зачете в стаж педагогической работы, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет на льготных основаниях, период с 11.09.1980 г. по 28.08.1987г. в должности старшей пионервожатой в средней школе г. Волгограда по тем основаниям, что указанная должность не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую    деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г.

Однако согласно п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г., учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности.

Указанное Постановление утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г., которое введено в действие с 1 октября 1993 года.

Решением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда исковое заявление гражданки Т. удовлетворено, на ГУ УПФР по Краснооктябрьскому району возложена обязанность включить в пенсионный стаж период ее работы в должности пионервожатой.

"Несмотря на то, что решениями судов отказы ГУ УПФ РФ по Волгоградской области по включению в стаж периодов работы в должностях пионервожатых признаются неправомерными и указанная позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 01.08.2007г., должностными лицами ГУ УПФР, по-прежнему выносятся незаконные решения на основании того, что работа в должности пионервожатых не предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781", - отметила Лидия Сергеева.

Так, по ее словам, ГУ УПФР по Советскому району 29.01.2008г. вынесено решение об отказе в установлении пенсии гражданке Ж., согласно которому не включен в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, период с 22.08.1980г. по 29.07.1985г. в должности пионервожатой.

По словам Лидии Сергеевой, прокурорская проверка показала, что должностными лицами ГУ отделений Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области неправомерно не включались в стаж педагогических работников периоды работы в должности воспитателей групп продленного дня, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, на курсах повышения квалификации. Прокурорами вскрыто более 50 незаконных решений, которые принимались в текущем году практически всеми отделениями Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области.

По результатам проверки прокуратурой области управляющему ГУ — Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области было внесено представление с требованиями устранения нарушений закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, а также корректировки правоприменительной практики при рассмотрении вопросов о досрочном назначении пенсии по старости педагогическим работникам с учетом вступивших в силу судебных постановлений.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости