22 августа 2008, 21:37

В Волгоградской области нарушались пенсионные права педагогов

Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения пенсионного законодательства в отношении педагогов региона. От отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области потребовали устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

"Проверка исполнения пенсионного законодательства проводилась в части обоснованности принятия решений об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам территориальными отделами Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области", - пояснила журналистам Елена Бурковская, начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Волгоградской области.

В прокуратуре объяснили корреспонденту "Кавказского узла", что до вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" виды трудовой деятельности и иной общеполезной деятельности, включаемые в общий трудовой стаж, определялись Законом РФ 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Статья 94 этого Закона предусматривала льготное (кратное) исчисление некоторых засчитываемых в этот стаж периодов, приобретение необходимого для назначения пенсий общего трудового стажа (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) в более короткие сроки и влияние данных обстоятельств на размер пенсии, который находился в прямой зависимости от продолжительности этого стажа.

Отменив льготное (кратное) исчисление общего трудового стажа и исключив из него некоторые периоды общественно полезной деятельности, в течение которых не уплачивались страховые взносы, законодатель придал норме пункта 4 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" обратную силу и распространил ее на граждан, приобретших пенсионные права до 1 января 2002 года.

"Между тем прокурорская проверка показала, что должностными лицами ГУ отделений Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области (ГУ УПФ РФ) допускаются факты неправомерных отказов в назначении досрочных пенсий педагогическим работникам, невключения в стаж работы отдельных периодов трудовой деятельности, в результате чего граждане вынуждены обращаться за защитой своих прав в судебные органы", - сообщила Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна привела ряд примеров. Так, 15.02.2008 г. решением ГУ УПФ РФ по Краснооктябрьскому району г.Волгограда гражданке Т. было отказано в зачете в стаж педагогической работы, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет на льготных основаниях, период с 11.09.1980 г. по 28.08.1987г. в должности старшей пионервожатой в средней школе г. Волгограда по тем основаниям, что указанная должность не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую    деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г.

Однако согласно п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г., учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности.

Указанное Постановление утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г., которое введено в действие с 1 октября 1993 года.

Решением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда исковое заявление гражданки Т. удовлетворено, на ГУ УПФР по Краснооктябрьскому району возложена обязанность включить в пенсионный стаж период ее работы в должности пионервожатой.

"Несмотря на то, что решениями судов отказы ГУ УПФ РФ по Волгоградской области по включению в стаж периодов работы в должностях пионервожатых признаются неправомерными и указанная позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 01.08.2007г., должностными лицами ГУ УПФР, по-прежнему выносятся незаконные решения на основании того, что работа в должности пионервожатых не предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781", - отметила Лидия Сергеева.

Так, по ее словам, ГУ УПФР по Советскому району 29.01.2008г. вынесено решение об отказе в установлении пенсии гражданке Ж., согласно которому не включен в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, период с 22.08.1980г. по 29.07.1985г. в должности пионервожатой.

По словам Лидии Сергеевой, прокурорская проверка показала, что должностными лицами ГУ отделений Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области неправомерно не включались в стаж педагогических работников периоды работы в должности воспитателей групп продленного дня, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, на курсах повышения квалификации. Прокурорами вскрыто более 50 незаконных решений, которые принимались в текущем году практически всеми отделениями Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области.

По результатам проверки прокуратурой области управляющему ГУ — Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области было внесено представление с требованиями устранения нарушений закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, а также корректировки правоприменительной практики при рассмотрении вопросов о досрочном назначении пенсии по старости педагогическим работникам с учетом вступивших в силу судебных постановлений.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей