22 августа 2008, 16:21

В Азербайджане создается Центр сотрудничества оппозиции

Не участвующие в президентских выборах в Азербайджане политические партии ведут консультации о создании Центра сотрудничества оппозиции (ЦСО).

Об этом как передает корреспондент «Кавказского узла», журналистам сообщил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. По его словам, между широким спектром оппозиционных партий ведутся обсуждения относительно выработки принципиальной оценки назначенных на 15 октября президентских выборов.

Предполагается, что Центр станет координационной структурой оппозиционных сил  в борьбе за демократические преобразования. Центр будет иметь механизм постоянных консультаций, проводить совместные акции протеста и другие мероприятия.   Предусматривается также принятие совместного документа относительно непризнания результатов президентских выборов в виду их проведения в не демократических условиях.

 «В настоящее время проводятся консультации. Не думаю, что следует форсировать процесс. Надеюсь, что уже в ближайшее время будут достигнуты конкретные результаты», - далее отметил Керимли.

В свою очередь, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар выразил уверенность, что в ближайшие дни оппозиционные силы представят СМИ и обществу новый формат сотрудничества.

Напомним, что ведущие оппозиционные партии Азербайджана бойкотируют президентские выборы 15 октября.

8 августа от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

При этом, на принятие окончательного решения Намазова повлияли два существенных фактора. "Первый связан с тем, что предполагавшегося первоначально параллельного подсчета голосов, который имел важное значение для прозрачности выборов, не будет. Проект параллельного подсчета голосов должен был реализовать Центр мониторинга выборов (ЦМВ). Однако власти лишили эту неправительственную организацию регистрации, и последующие судебные процессы показали, что правительство не намерено восстанавливать регистрацию этой структуры", - сказал Намазов.

"Кроме того, принятые многими оппозиционными силами решения о бойкоте выборов накладывали на меня двойную ответственность при принятии окончательного решения, поскольку мое участие создало бы фон альтернативности выборов", - сказал Намазов. В итоге, с учетом вышеуказанных факторов Намазов пришел к выводу о нецелесообразности участия на выборах.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Между тем, Центризбирком Азербайджана по данным на 22 августа утвердил 16 претендентов в президенты. Из них только действующий глава Азербайджана Ильхам Алиев официально зарегистрирован кандидатов в президенты.

Остальные претенденты для регистрации кандидатом должны до 5 сентября представить в ЦИК не менее 40 тысяч подписей избирателей.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей