22 августа 2008, 15:01

Малоимущие семьи в день рождения Ахмата Кадырова получат поддержку от властей Чечни

40 тысяч мешков сахара и столько же мешков муки раздадут неимущим и многодетным семьям в Чечне в день празднования очередной годовщины со дня рождения Ахмата Кадырова.

Во всех районах республики будут совершены обряды жертвоприношения и другие религиозные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Помимо этого, как сообщили в аппарате президента и правительства республики, 23 августа планируется открыть в Грозном восстановленное здание Государственного концертно-театрального зала. Кроме того будут сданы в эксплуатацию две многоквартирных дома по бульвару Дудаева, ряд больниц и школ. Завтра же в чеченской столице состоится торжественное открытие музея имени Ахмата Кадырова.

Ранее пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики сообщила о том, что все министерства, ведомства, администрации районов и городов республики планируют проведение различных массовых мероприятий, приуроченных к этой дате, в том числе вечеров памяти, спортивных состязаний, республиканских и районных олимпиад среди школьников, фестиваля патриотической песни, фотовыставок и так далее.

Ахмат-хаджи Кадыров, которому 23 августа 2008 года исполнилось бы 57 лет, был убит 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в городе Грозном. С началом второй военной компании в Чечне, бывший муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров, в "первую войну" провозгласивший джихад (священную войну) против России, перешел на сторону федеральных сил. В июне 2000 года он был назначен главой Временной администрации Чечни.

В октябре 2003 года в наводненной российскими войсками и другими силовыми структурами Чеченской Республике были проведены президентские выборы, и Кадыров стал президентом. Спустя всего шесть месяцев он был убит взрывом заложенной под трибуну на бывшем спортивном стадионе "Динамо" (теперь имени Билимханова), мощной бомбы.

Несмотря на то, что и российские и местные власти утверждали, что это убийство совершено боевиками, а известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев позже взял на себя ответственность за совершение этого теракта, жители Чечни убеждены, что эта акция была совершена российскими спецслужбами. По мнению людей, поводом для его убийства послужили резкие высказывания Кадырова  в адрес российских генералов и заявление о необходимости оставить доходы от продажи чеченской нефти в самой республике, для последующего использования в восстановлении социально-экономической сферы Чечни.

"Война здесь шла не за Чечню, не за народ, и даже не ради "конституционного порядка" или "борьбы с терроризмом", а за нефть. И одной из жертв этой "нефтяной войны" и стал Ахмат Кадыров. Я лично слышал, как в одном из своих выступлений он заявил, что доходы от нашей нефти надо оставить в республике, чтобы мы могли начать ее восстановление. Через некоторое время его убили", - говорит преподаватель одной из грозненских школ Султан.

"Я, как бывший военный, прекрасно знаю, что осуществить акцию такого масштаба (убийство Кадырова), могли только профессионалы высшего класса. Ни Басаеву, ни кому-либо другому это было не по силам", - утверждает бывший офицер Советской Армии, попросивший не указывать своего имени.

"Взорванный на стадионе "Динамо" фугас был направленного действия, ведь на месте погибли только сам Кадыров и председатель Госсовета Исаев, даже сидевший с ними рядом генерал Баранов отделался ранением, правда, тяжелым. Тот, кто закладывал бомбу, должен был прекрасно знать, где именно будет сидеть Ахмат Кадыров и рассчитать все с точностью до миллиметра, что в принципе и было сделано. К тому же, непосредственно перед началом торжественных мероприятий стадион "Динамо" проверяли российские военные. При этом, ни один чеченец (несмотря на то, что там было задействовано республиканское МВД и другие службы), в зону проверки допущен не был. Это о чем-то да говорит", - убежден собеседник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии