22 августа 2008, 13:54

На 41 место в парламенте Чечни претендует 398 человек

В Чечне, где 21 августа завершился первый этап выдвижения кандидатов в депутаты чеченского парламента, восемь из 12 региональных отделений политических партий выдвинули своих кандидатов на предстоящих 12 октября выборах депутатов парламента республики. На 41 место в парламенте претендует 398 человек.

Наибольшее количество кандидатов выдвинули местные отделения партий "Единая Россия" и КПРФ. За депутатские мандаты будут бороться по 61 члену "Единой России" и российской Компартии. Помимо единороссов и коммунистов, своих кандидатов в законодательный орган власти Чечни выдвинули также "Справедливая Россия", "Патриоты России", Партия мира и единства", "Российская экологическая партия зеленых". "Народный союз" и ЛДПР.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики, до 27 августа партии должны подать в избирательную комиссию все необходимые для регистрации документы, после чего в течение десяти дней будет решаться вопрос о регистрации списков, или отказе их зарегистрировать.

При этом серьезное преимущество перед своими оппонентами получили те, партии, которые имеют свои фракции в Государственной Думе (а это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Они будут зарегистрированы при предоставлении первого финансового отчета. Остальные партии или должны внести избирательный залог в сумме четыре с половиной миллионов рублей, или собрать около 13 тысяч подписей избирателей в свою поддержку", - сказал сотрудник ЦИК Чечни.

Естественно, большую фору по отношению к другим политическим объединениям получит провластная "Единая Россия", партийный список которой возглавил сам Рамзан Кадыров. Помимо Рамзана Кадыров, в тройку представителей "единороссов" вошли председатель правительства Чечни Одес Байсултанов и экс-спикер Народного собрания (нижняя палата бывшего чеченского парламента) Дукваха Абдурахманов. В списке регионального отделения "Единой России" пять женщин и трое русскоязычных жителей республики. Кроме того, в этот список включены два бывших коммуниста - Арсаханов и Яскаев, и экс-депутат Народного собрания Чечни Магомед Хамбиев. который на прошлых выборах представлял СПС.

Парламент Чечни, срок полномочий которого заканчивался в 2009-ом году, объявил о досрочном самороспуске 27 июня текущего года. Тогда же было объявлено, что новые парламентские выборы пройдут в Чечне в октябре.

Согласно новому закону о выборах, теперь они будут проходить только по пропорциональной системе (партийным спискам), в то время как ранее они проводились по смешанной, пропорционально-мажоритарной схеме.

Кроме того, чеченский парламент из двухпалатного станет однопалатным, а число депутатов сократится с 61 до 41 человека. Срок полномочий депутатов теперь составит пять лет, вместо четырех, как было раньше.

Большинство жителей Чечни уверенны в том, что полную победу на предстоящих в октябре парламентских выборах, безусловно одержат чеченские единороссы. "Фактически мы все знаем, как при Путине проводились выборы. Народ мог в принципе и не ходить на голосование, а избирком и так рисовал нужные цифры, а СМИ демонстрировали активность населения. То же самое было и будет в Чечне. Я не сомневаюсь, что в парламент пройдут большинство кандидатов от "Единой России", к которым для разнообразия могут добавить несколько коммунистов, справедливороссов и жириновцев. Мы это уже проходили", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Шамхан Алиев.

"Большинство жителей республики (имеются в виду избиратели), на выборы просто не пойдут. Как и раньше, все будет решаться избирательными комиссиями на местах. Они нарисуют какой угодно процент и какую угодно явку. Эти выборы, для меня лично, будут всего лишь очередным фарсом, а не действительным волеизъявлением народа, потому что я, как и остальные чеченцы, прекрасно знаю, как это все тут делается, - утверждает другой грозненец, Казбек. - Победу отдадут той партии, которую возглавляет Кадыров. Такой уж у наших чиновников менталитет. И процент явки укажут опять заоблачный - 90-95 процентов, как минимум".

Один из местных политологов также ранее заявил, что выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России". Тогда, по данным ЦИК, за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей.

По данным того же ЦИК Чечни, на прошедших 2 марта выборах президента Российской Федерации, Дмитрия Медведева поддержали 88,70% граждан республики. За Владимира Жириновского проголосовало 8,15% избирателей, а Геннадий Зюганов и Андрей Богданов получили 2, 9 и 0,85% голосов чеченских избирателей соответственно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей