22 августа 2008, 13:54

На 41 место в парламенте Чечни претендует 398 человек

В Чечне, где 21 августа завершился первый этап выдвижения кандидатов в депутаты чеченского парламента, восемь из 12 региональных отделений политических партий выдвинули своих кандидатов на предстоящих 12 октября выборах депутатов парламента республики. На 41 место в парламенте претендует 398 человек.

Наибольшее количество кандидатов выдвинули местные отделения партий "Единая Россия" и КПРФ. За депутатские мандаты будут бороться по 61 члену "Единой России" и российской Компартии. Помимо единороссов и коммунистов, своих кандидатов в законодательный орган власти Чечни выдвинули также "Справедливая Россия", "Патриоты России", Партия мира и единства", "Российская экологическая партия зеленых". "Народный союз" и ЛДПР.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики, до 27 августа партии должны подать в избирательную комиссию все необходимые для регистрации документы, после чего в течение десяти дней будет решаться вопрос о регистрации списков, или отказе их зарегистрировать.

При этом серьезное преимущество перед своими оппонентами получили те, партии, которые имеют свои фракции в Государственной Думе (а это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Они будут зарегистрированы при предоставлении первого финансового отчета. Остальные партии или должны внести избирательный залог в сумме четыре с половиной миллионов рублей, или собрать около 13 тысяч подписей избирателей в свою поддержку", - сказал сотрудник ЦИК Чечни.

Естественно, большую фору по отношению к другим политическим объединениям получит провластная "Единая Россия", партийный список которой возглавил сам Рамзан Кадыров. Помимо Рамзана Кадыров, в тройку представителей "единороссов" вошли председатель правительства Чечни Одес Байсултанов и экс-спикер Народного собрания (нижняя палата бывшего чеченского парламента) Дукваха Абдурахманов. В списке регионального отделения "Единой России" пять женщин и трое русскоязычных жителей республики. Кроме того, в этот список включены два бывших коммуниста - Арсаханов и Яскаев, и экс-депутат Народного собрания Чечни Магомед Хамбиев. который на прошлых выборах представлял СПС.

Парламент Чечни, срок полномочий которого заканчивался в 2009-ом году, объявил о досрочном самороспуске 27 июня текущего года. Тогда же было объявлено, что новые парламентские выборы пройдут в Чечне в октябре.

Согласно новому закону о выборах, теперь они будут проходить только по пропорциональной системе (партийным спискам), в то время как ранее они проводились по смешанной, пропорционально-мажоритарной схеме.

Кроме того, чеченский парламент из двухпалатного станет однопалатным, а число депутатов сократится с 61 до 41 человека. Срок полномочий депутатов теперь составит пять лет, вместо четырех, как было раньше.

Большинство жителей Чечни уверенны в том, что полную победу на предстоящих в октябре парламентских выборах, безусловно одержат чеченские единороссы. "Фактически мы все знаем, как при Путине проводились выборы. Народ мог в принципе и не ходить на голосование, а избирком и так рисовал нужные цифры, а СМИ демонстрировали активность населения. То же самое было и будет в Чечне. Я не сомневаюсь, что в парламент пройдут большинство кандидатов от "Единой России", к которым для разнообразия могут добавить несколько коммунистов, справедливороссов и жириновцев. Мы это уже проходили", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Шамхан Алиев.

"Большинство жителей республики (имеются в виду избиратели), на выборы просто не пойдут. Как и раньше, все будет решаться избирательными комиссиями на местах. Они нарисуют какой угодно процент и какую угодно явку. Эти выборы, для меня лично, будут всего лишь очередным фарсом, а не действительным волеизъявлением народа, потому что я, как и остальные чеченцы, прекрасно знаю, как это все тут делается, - утверждает другой грозненец, Казбек. - Победу отдадут той партии, которую возглавляет Кадыров. Такой уж у наших чиновников менталитет. И процент явки укажут опять заоблачный - 90-95 процентов, как минимум".

Один из местных политологов также ранее заявил, что выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России". Тогда, по данным ЦИК, за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей.

По данным того же ЦИК Чечни, на прошедших 2 марта выборах президента Российской Федерации, Дмитрия Медведева поддержали 88,70% граждан республики. За Владимира Жириновского проголосовало 8,15% избирателей, а Геннадий Зюганов и Андрей Богданов получили 2, 9 и 0,85% голосов чеченских избирателей соответственно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей