22 августа 2008, 10:48

В Армении экологи и оппозиция возмущены позицией властей в отношении озера Севан

Почти единогласное принятие парламентом Армении, поправок в закон "О ежегодных мероприятиях по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан", по мнению экологов, показывает, что члены правящей коалиции выполняли приказ сверху.

Как заявила журналистам представитель организации "Транспаренси Интернейшнл" Сона Айвазян, обоснование правительства, касающееся увеличения спусков воды в озере Севан, не вызывает доверия. Айвазян, комментируя утверждения "об особо засушливом лете", заявила: "Это глупое обоснование, так как были куда более засушливые летние сезоны, но объем спускаемой воды в целях орошения не увеличивался. Причина тут кроется в том, что с прошлого года начал подниматься уровень воды в озере и владельцы гостиниц и ресторанов, находящихся на побережье, стали проявлять большую обеспокоенность в том, что их объекты могут оказаться под водой",- заявила Сона Айвазян.

Комментируя поведение депутатов Национального Собрания, проголосовавших за увеличение ежегодного спуска воды с озера с целью орошения, депутат от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджан заявила, что для многих из ее коллег самой важной задачей является сохранение своего богатства: "Они находятся в положении заложников, которые в случае проявления каких-то моральных качеств могут лишиться своего состояния".

Депутат также выразила озабоченность тем, что ряд решений правительства, поддержанных Национальным Собранием и в данном случае вопрос о Севане, по сути, грозят нарушить экологический баланс.

Эколог, председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян заявила журналистам, что не верит в обоснование спусков воды в озере Севан: "Задача лежит не в плоскости сельского хозяйства, в моральной плоскости". По ее словам с учетом проблем в мире, связанных с питьевой водой, высокогорное озеро Севан, приобретает особое значение.

Отметим, что в течение последних двух дней у зданий правительства и Национального Собрания проходят акции протестов экологов против принятого решения об увеличении спусков воды из озера Севан.

19 августа на внеочередной сессии Национального Собрания Армении большинством голосов были приняты изменения в закон "О ежегодных мероприятиях, комплексных программах по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан". Согласно изменениям, увеличены ежегодные спуски воды с озера Севан с 240 млн кубометров до 360 млн кубометров с целью орошения. 10 июня сего года уже было принято решение об увеличении объемов спуска воды с 170 млн кубометров до 240 млн.

Начальник Управления государственного комитета по водному хозяйству Армении Мгер Мкртчян заявил, что главной причиной решения об увеличении количества спускаемой с озера Севан воды является очень засушливое лето, из-за которого все водохранилища страны оказались практически пустыми.

Экологи Армении выражают озабоченность тем, что столь большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что в свою очередь чревато его заболоченностью.

Оппозиционное движение "Армянский национальный конгресс", включающее 16 политических партий, распространило заявление, в котором призывает власти страны прекратить рассмотрение в парламенте вопросов, связанных с возможностью понижения уровня Севана.

"Озеро Севан является одним из самых больших богатств армянского народа, и понижение его уровня является преступлением. Даже Советский Союз осознал сделанную ошибку и впоследствии после понижения уровня озера построил множество туннелей для поддержания уровня воды в озере. Запасы питьевой воды в озере в международном масштабе являются беспрецедентными и представляют важное стратегическое значение для Армении",- отмечается в заявлении АНК.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии