21 августа 2008, 16:48

Правозащитники выступают за расследование преступлений в ходе конфликтов на Кавказе международным трибуналом

Представители чеченских, ингушских и российских правозащитных организаций обратились к Уполномоченному по правам человека в Российский Федерации Владимиру Лукину, в связи с его комментариями по поводу событий в Южной Осетии, призывая вспомнить недавние события в Чечне.

Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин ранее призвал к созданию международного трибунала по событиям в Осетии, предлагая посадить на скамью подсудимых грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили и при этом признать миротворческий характер действий, которые позволили себе российские военные.

В целом одобрив заявления российского омбудсмена, правозащитники призывают вспомнить и трагедию в Пригородном районе Северной Осетии и две военные кампании на территории Чеченской Республики, унесшие тысячи человеческих жизней.

В обращении говорится о необходимости учреждения международного трибунала для привлечения к ответственности тех, "кто ответственен за массовые разрушения городов и сел [Южной Осетии], кто дал соответствующее указание и кто их выполнял", в результате чего "погибли сотни, а может быть и больше мирных, ни в чем ни повинных людей, детей, женщин".

В этой связи правозащитники напоминают, что Южная Осетия - это часть Кавказа, а нынешний вооруженный конфликт - один из многих вооруженных конфликтов, которые на протяжении последних полутора десятилетий потрясают этот многострадальный регион.

"Серьезные нарушения гуманитарного права и фундаментальных прав человека - на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, защиту от пыток и жестокого обращения - совершались и продолжают совершаться до сих пор в иных его уголках. Причем в ряде случаев в их совершение были вовлечены те же силы, и даже - конкретные лица, что упоминаются сейчас в военных сводках", - сказано в обращении.

Правозащитники приводят в пример события октября 1992 года, когда в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как осетино-ингушский конфликт. Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией.

"Сейчас, по истечении стольких лет, никто не говорит ни о гуманитарной катастрофе, в которой они все это время пребывают, ни о наказании тех, кто совершал, приказывал совершить и планировал данные преступления, оказывал пособничество и подстрекал к их совершению, а также отказался принять меры к их пресечению и наказанию", - говорится в документе.

"Еще более масштабные преступления были совершены в ходе вооруженных конфликтов на территории Чеченской Республики. Системами залпового огня, артиллерией и авиацией, в том числе с применением вакуумных бомб и боеголовок с кассетными убойными элементами с октября 1999 г. по февраль 2000 г. был превращен в прах, недоразрушенный во время первой военной кампании в Чечне, полумиллионный Грозный", - отмечают правозащитники, подчеркивая, что под завалами жилых домов, от осколков и пуль также погибли граждане Российской Федерации.

В документе упоминаются воздушные и артиллерийские нападения на колонны беженцев и места массового скопления гражданских лиц.

Правозащитники говорят и о так называемых зачистках, участниками которых, по их мнению, зачастую двигала этническая ненависть.

"В Чечне сформирована и до сих пор функционирует система, в которой насильственные исчезновения, пытки и внесудебные казни являются неотъемлемой частью правоохранительной по названию, и репрессивно-террористической по сути, системы. Действуют эскадроны смерти, незаконные тюрьмы и вполне официальные фильтрационные (концентрационные) пункты", - говорится в документе.

По мнению подписантов этого обращения, чеченцы понесли человеческие потери, сопоставимые с потерями народа, пережившего полноценный геноцид.

Правозащитники отмечают, что фактические обстоятельства многих таких преступлений документально зафиксированы правозащитными, гуманитарными и иными общественными организациями, работающими в регионе. "ОБСЕ, Совет Европы, Совет ООН по правам человека и иные межгосударственные институты неоднократно высказывали свою глубокую озабоченность в связи с грубыми нарушениями, совершаемые российской стороной", - подчеркивается в документе.

В связи с этим, представители правозащитных организаций выдвигают два предложения. Первое - инициирование российским омбудсменом ратификации российским Парламентом Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

"Именно МУС является тем самым "Международным трибуналом в Гааге", о котором упомянул 12 августа министр Лавров в связи с необходимостью рассмотрения "преступлений, совершенных властями Грузии в Южной Осетии". Ни один другой существующий суд не наделен подобной компетенцией. Однако Россия уже в течение многих лет отказываться ратифицировать Устав данного Суда и признавать его юрисдикцию", - пишется в обращении.

"Во-вторых, мы просим Вас выступить с инициативой создания специального (ad hoc) международного трибунала, компетентного рассматривать преступления, совершенные в ходе вооруженных конфликтов на территории Северо-Кавказского региона начиная с 1991 года, поддержав в этой связи Резолюцию ПАСЕ № 1323", - отмечают авторы документа, говоря о готовности представить все имеющиеся у них материалы, касающиеся обстоятельств указанных преступлений, и дальнейшем сотрудничестве с омбудсменом, российскими властями и международным сообществом по этому вопросу.

Свои подписи под этих трехстраничным обращением поставили представители правозащитного общества "Мемориал" в Грозном и Назрани: Шахман Акбулатов, Усам Байсаев, Зарема Мукушева, Шамиль Тангиев, Тимур Акиев и Альберт Хантыгов, руководители правозащитной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, известные российские правозащитники Владимир Шаклеин и Надежда Банчик, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, руководитель "Чеченского комитета национального спасиния" Руслан Бадалов и другие.

"Данное обращение должно в очередной раз напомнить российским властям о том, что творилось и творится в других кавказских регионах, частности Чечне и Ингушетии. Непонятно, почему руководство России, говоря о геноциде югоосетинского народа, забывает о  более масштабных актах геноцида со стороны своей армии в отношении мирных жителей Чечни", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"Если убийство полутора тысяч осетин (я говорю об официальных данных властей, которые вызывают серьезные сомнения в достоверности), то почему убийство почти трехсот тысяч чеченцев нельзя назвать геноцидом?", - сказал Апаев.

"Другой пример - Пригородный район Северной Осетии. Здесь осенью 1992 года в результате межэтнического конфликта тысячи ингушей стали беженцами. До сих пор подавляющее большинство этих людей остаются изгоями. Им не разрешают вернуться в свои дома. Их детям не выдают паспорта (в то самое время, как жителям Южной Осетии и Абхазии, фактически являющихся гражданами другого государства, паспорта выдавались без всяких проблем). Это разве тоже не геноцид?", - спрашивает правозащитник.

Напомним, российский правозащитник, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. По его мнению, под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии.

Необходимо исключить Россию из "большой восьмерки" и ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, говорится в заявлении Ковалева, поступившем в редакцию "Граней.ру".

К обращению С. Ковалева присоединились Лев Пономарев, Михаил Кригер, Станислав Дмитриевский, другие правозащитники и общественные деятели.

Отметим, что ранее ряд правозащитных и оппозиционных организаций России выступили с Антивоенным манифестом. В нём они объявили о бессрочной антивоенной кампании гражданского протеста до окончательного установления мира в Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, начал сбор подписей под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

12 августа группа правозащитников и общественных деятелей призвала руководство Грузии остановить обстрелы населенных пунктов Южной Осетии и убийства мирного населения, а Медведева и Путина прекратить военные действия за пределами этой республики. Также они потребовали от сторон конфликта соблюдения Женевских конвенций, человечного обращения с военнопленным и немедленных переговоров без предварительных условий.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей