21 августа 2008, 14:35

Даниелян: избиения журналистов демонстрируют, что власти Армении не считаются с резолюциями ПАСЕ

Избиение временно исполняющего обязанности руководителя ереванского офиса радиостанции "Свобода" Грача Мелкумяна, также как и избиение журналистки газеты "Айкакан жаманак" Лусине Барсегян, демонстрирует, что в Армении ничего не меняется и армянские власти не принимают во внимание резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Об этом, комментируя недавние нападения на журналистов радио "Свободы" и оппозиционной газеты "Айкакан жаманак", заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, председатель Хельсинкской гражданской ассоциации Микаел Даниелян.

По его словам, для нынешних властей страны наиболее приемлемым является путь военно-полицейского государства. Правозащитник отметил, что власть в Армении является нелегитимной и добавил, что без наличия демократических свобод власть не может быть легитимной.

Отметим, что вечером 18 августа поблизости от одного из центральных парков Еревана неизвестным был избит журналист, временно исполняющий обязанности руководителя ереванского офиса радиостанции "Свобода" Грач Мелкумян. Последний связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. С заявлением по поводу случившегося выступил директор радиостанции "Свобода" Джефри Гедмин.

"Очевидно, что это не случайный инцидент, а намеренное нападение на нашего сотрудника. Мы ждем, что власти Армении детально расследуют и оперативно откликнутся на это нападение",- отметил Дж.Гедмин.

11 августа около 10 часов утра местного времени у дома своих родителей в районе Аван-Ариндж Еревана со стороны двоих неизвестных подверглась нападению журналистка оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Лусине Барсегян. Нападавших были двое, они бросили журналистку на землю и стали избивать ее ногами, нанося удары также и по голове. На крики Лусине сбежались прохожие и соседи. Нападавшие скрылись на автомашине марки "Москвич". Л.Барсегян была госпитализирована, в ереванской больнице имени Григора Лусаворича ей была оказана необходимая помощь.

Л.Барсегян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что за неделю двое молодых мужчин приходили в род ее родителей и интересовались как можно устроиться на работу в редакцию газеты "Айкакан жаманак". Журналистка назвала этот визит нелепым, тем не менее, она выразила подозрение, что целью визита являлось выяснение некоторых обстоятельств:"Думаю, что они готовились к нападению заранее и поэтому присматривались к месту нападения. У дома, где живем мы с мужем и моими двумя детьми, напасть было гораздо труднее, там очень людное место".

Журналистка связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. По ее словам, в течение последнего месяца в газете были опубликованы острые и критические материалы, посвященные деятельности руководителя аппарата президента Овика Абрамяна, известного олигарха, депутата Национального Собрания Самвела Алексаняна, а также префекта ереванской общины Эребуни Мгера Седракяна.

Отметим, что по обоим фактам возбуждены уголовные дела. С заявлениями, осуждающими нападение на журналистов, выступили оппозиционная партия "Наследие" и объединяющий 16 партий Армянский национальный конгресс.

Напомним, что 17 апреля Парламентской Ассамблеи Совета Европы была принята резолюция 1609 о ситуации в демократических институтах Армении, которая призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1-ого марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности снять принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей