21 августа 2008, 13:36

Грузия сообщает, что в Гори российские войска задержали посла Франции

По данным грузинской стороны, российские военнослужащие на въезде в грузинский город Гори задержали посла Франции в Грузии Эрика Фурнье.

По словам сотрудника администрации региона Шида Картли, уполномоченный президента Грузии в регионе Ладо (Владимир) Вардзелашвили старается оказать помощь французскому дипломату и освободить его.

Напомним, 20 августа Вардзелашвили сам был задержан российскими военными и удерживался ими в течение двух часов. Губернатора освободили только после подключения к процессу его освобождения грузинских официальных структур и  высокопоставленного российского генерала.

Как сообщил источник, посол возвращался из Сачхерского района в Тбилиси и был задержан на одном из блокпостов российских военных, которые контролируют въездные дороги в Гори, сообщает "Газета.Ru".

ИА "Новости-Грузия" уточняет, что Фурнье эту ночь провел на военно-учебной базе горной подготовки в Сачхере, дабы не допустить ее захвата российскими военными. База  в свое время была построена на средства правительства Франции.

Отметим, российские СМИ сегодня сообщили, что Россия начала отвод войск из Грузии. По сообщениям же грузинских источников, значительных изменений за ночь в дислокации российских войск в Грузии, не произошло.

РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве обороны России сообщает, что Гори начали покидать тыловые части российских миротворцев. "В соответствии с графиком, первыми покидают Гори тыловые части, затем пойдут подразделения второго эшелона, далее - передний край", - уточнили в Минобороны, добавив, что в в районе Гори оборудованы миротворческие посты, обеспечивающие безопасность в районе.

ИА "Новости-Грузия" вечером 20 августа сообщило, что российская военная колонна, ранее покинувшая Гори, снова вернулась. Российские войска перекрыли все въезды и выезды, на окраинах города установлены были установлены три поста.

Совет Безопасности ООН, между тем, в очередной раз не смог принять резолюции по Грузии. На этот раз ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией.

Ряд членов Совета отказываются поддержать российский проект резолюции и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей