21 августа 2008, 13:36

Грузия сообщает, что в Гори российские войска задержали посла Франции

По данным грузинской стороны, российские военнослужащие на въезде в грузинский город Гори задержали посла Франции в Грузии Эрика Фурнье.

По словам сотрудника администрации региона Шида Картли, уполномоченный президента Грузии в регионе Ладо (Владимир) Вардзелашвили старается оказать помощь французскому дипломату и освободить его.

Напомним, 20 августа Вардзелашвили сам был задержан российскими военными и удерживался ими в течение двух часов. Губернатора освободили только после подключения к процессу его освобождения грузинских официальных структур и  высокопоставленного российского генерала.

Как сообщил источник, посол возвращался из Сачхерского района в Тбилиси и был задержан на одном из блокпостов российских военных, которые контролируют въездные дороги в Гори, сообщает "Газета.Ru".

ИА "Новости-Грузия" уточняет, что Фурнье эту ночь провел на военно-учебной базе горной подготовки в Сачхере, дабы не допустить ее захвата российскими военными. База  в свое время была построена на средства правительства Франции.

Отметим, российские СМИ сегодня сообщили, что Россия начала отвод войск из Грузии. По сообщениям же грузинских источников, значительных изменений за ночь в дислокации российских войск в Грузии, не произошло.

РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве обороны России сообщает, что Гори начали покидать тыловые части российских миротворцев. "В соответствии с графиком, первыми покидают Гори тыловые части, затем пойдут подразделения второго эшелона, далее - передний край", - уточнили в Минобороны, добавив, что в в районе Гори оборудованы миротворческие посты, обеспечивающие безопасность в районе.

ИА "Новости-Грузия" вечером 20 августа сообщило, что российская военная колонна, ранее покинувшая Гори, снова вернулась. Российские войска перекрыли все въезды и выезды, на окраинах города установлены были установлены три поста.

Совет Безопасности ООН, между тем, в очередной раз не смог принять резолюции по Грузии. На этот раз ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией.

Ряд членов Совета отказываются поддержать российский проект резолюции и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей