21 августа 2008, 09:18

Малашенко: невозвращение пленных может спровоцировать новый конфликт РФ и Грузии

Грузия считает, что российское командование при обмене пленных вернуло не всех. Кроме того, нерешен и вопрос с осетинскими ополченцами и жителями грузинских сел, которые не были обменяны, поскольку военнослужащими не являются. По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, это может спровоцировать новый конфликт.

Напомним, что 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Как пишет "Коммерсант", Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили, который вел переговоры об обмене военнопленных, считает, что на самом деле речь идет уже не о грузинских военнослужащих, которых может быть и осталось еще два-три человека, а о сотнях грузинских жителях Южной Осетии. Они, по словам, были арестованы и "содержатся в концентрационном лагере, который российские и осетинские военные устроили в бывшем грузинском селе Тамарашени".

Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, ссылаясь на слова генерала Вячеслава Борисова, утверждал, что в плену находятся более 80 грузинских военных. Российское командование этого не признает "Но если у вас,- обратился к Грузии замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве,- есть этот список из 80 человек, дайте нам его, и мы проверим. Если вы такие осведомленные, то откуда такая информация поименная?"

По предположению Утиашвили, помимо десятков военнопленных в руках россиян находится около 200 мирных жителей. "Их просто похищали, за некоторых осетинская сторона требует выкуп,- сказал Утиашвили.- Близким похищенных они говорили: или давайте денег, или добивайтесь, чтобы такой-то осетин был освобожден". По его словам, в грузинском плену тоже есть осетины, захваченные в боях. Точного их количества представитель грузинского МВД не назвал, отметив, что их гораздо меньше сотни. "Будем освобождать и менять. Это война",- сказал он.

Издание приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, согласно которому, торги за захваченных осетин и грузин на местном уровне привели бы только к обострению ситуации, а чтобы нормализовать ее, российскому командованию следует признать военнопленными всех, кто был захвачен в ходе боев. "Если есть желание не обострять, то переводить это на низовой уровень, на уровень сел было бы нецелесообразно. Если есть желание создавать провокационные моменты, то так и будет сделано,- сказал эксперт. - Если начнется выяснение, кто чего грабил, то это повод для конфликта".

Напомним, семеро из пятнадцати освобожденных из плена граждан Грузии нуждаются в стационарном лечении. Об этом заявил журналистам генеральный директор Национального медицинского центра имени акад. Гудушаури Заза Синауридзе.

У троих грузинских военнослужащих, освобожденных Россией, тяжелые повреждения, в том числе огнестрельные ранения с повреждением кости. "В основном наблюдаются повреждения головы и грудной клетки, полученные в результате ударов тупым предметом. Также переломы и ожоги рук", - заявил Синауридзе.

Освобожденные грузинские военные пленные в разговоре с журналистами заявили, что российские и осетинские военные их били и оскорбляли. Двое раненых грузинских пленных находились в больнице Владикавказа и поэтому, как говорят солдаты, с ними обращались лучше, чем с другими.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", Россия и Грузия по линии МИД подписали протокол, в котором стороны взяли обязательства продолжать контакты, связанные с поиском и передачей военнопленных.

Напомним, что обмен военнопленными ранее планировался в понедельник, 18 августа, однако из-за разногласий сторон не состоялся.

Согласно данным заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, по уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет. Ранее сообщалось о 19 пропавших, 171 раненном и 74 погибших.

19 августа грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.

Кроме этого, погибли 69 человек и ранен 61 человек из числа мирного населения. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Грузии Гиви Таргамадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей