21 августа 2008, 09:18

Малашенко: невозвращение пленных может спровоцировать новый конфликт РФ и Грузии

Грузия считает, что российское командование при обмене пленных вернуло не всех. Кроме того, нерешен и вопрос с осетинскими ополченцами и жителями грузинских сел, которые не были обменяны, поскольку военнослужащими не являются. По мнению эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, это может спровоцировать новый конфликт.

Напомним, что 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Как пишет "Коммерсант", Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили, который вел переговоры об обмене военнопленных, считает, что на самом деле речь идет уже не о грузинских военнослужащих, которых может быть и осталось еще два-три человека, а о сотнях грузинских жителях Южной Осетии. Они, по словам, были арестованы и "содержатся в концентрационном лагере, который российские и осетинские военные устроили в бывшем грузинском селе Тамарашени".

Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, ссылаясь на слова генерала Вячеслава Борисова, утверждал, что в плену находятся более 80 грузинских военных. Российское командование этого не признает "Но если у вас,- обратился к Грузии замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве,- есть этот список из 80 человек, дайте нам его, и мы проверим. Если вы такие осведомленные, то откуда такая информация поименная?"

По предположению Утиашвили, помимо десятков военнопленных в руках россиян находится около 200 мирных жителей. "Их просто похищали, за некоторых осетинская сторона требует выкуп,- сказал Утиашвили.- Близким похищенных они говорили: или давайте денег, или добивайтесь, чтобы такой-то осетин был освобожден". По его словам, в грузинском плену тоже есть осетины, захваченные в боях. Точного их количества представитель грузинского МВД не назвал, отметив, что их гораздо меньше сотни. "Будем освобождать и менять. Это война",- сказал он.

Издание приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, согласно которому, торги за захваченных осетин и грузин на местном уровне привели бы только к обострению ситуации, а чтобы нормализовать ее, российскому командованию следует признать военнопленными всех, кто был захвачен в ходе боев. "Если есть желание не обострять, то переводить это на низовой уровень, на уровень сел было бы нецелесообразно. Если есть желание создавать провокационные моменты, то так и будет сделано,- сказал эксперт. - Если начнется выяснение, кто чего грабил, то это повод для конфликта".

Напомним, семеро из пятнадцати освобожденных из плена граждан Грузии нуждаются в стационарном лечении. Об этом заявил журналистам генеральный директор Национального медицинского центра имени акад. Гудушаури Заза Синауридзе.

У троих грузинских военнослужащих, освобожденных Россией, тяжелые повреждения, в том числе огнестрельные ранения с повреждением кости. "В основном наблюдаются повреждения головы и грудной клетки, полученные в результате ударов тупым предметом. Также переломы и ожоги рук", - заявил Синауридзе.

Освобожденные грузинские военные пленные в разговоре с журналистами заявили, что российские и осетинские военные их били и оскорбляли. Двое раненых грузинских пленных находились в больнице Владикавказа и поэтому, как говорят солдаты, с ними обращались лучше, чем с другими.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", Россия и Грузия по линии МИД подписали протокол, в котором стороны взяли обязательства продолжать контакты, связанные с поиском и передачей военнопленных.

Напомним, что обмен военнопленными ранее планировался в понедельник, 18 августа, однако из-за разногласий сторон не состоялся.

Согласно данным заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, по уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет. Ранее сообщалось о 19 пропавших, 171 раненном и 74 погибших.

19 августа грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них убито 13 и ранено более 200 сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих Министерства обороны составили 133 человека погибшими и 1 199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, неопознано семь трупов.

Кроме этого, погибли 69 человек и ранен 61 человек из числа мирного населения. Такие данные озвучил председатель парламентского комитета по обороне и госбезопасности Грузии Гиви Таргамадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости