20 августа 2008, 22:19

В Кабардино-Балкарии на суде по делу о нападении на Нальчик продолжается отбор присяжных

На заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по уголовному делу по событиям  13 октября 2005 года сегодня продолжился отбор присяжных.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

Напомним, что на прошлом заседании суда 15 августа, на котором проходил новый этап отбора присяжных, большинство кандидатов в присяжные взяли самоотвод. После состоявшегося заседания из 89-ти кандидатов в присяжные осталось около 30-ти.

"Сегодня кандидатам в присяжные задавала вопросы сторона обвинения. На следующем заседании, назначенном на 25 августа, стороны будут заявлять мотивированные   ходатайства об отводе  кандидатов  в присяжные",- сообщил источник.

Между тем, группа защитников, участвующих в процессе, намерена обжаловать в суде действия руководства Нальчикского СИЗО в связи с тем, что им отказывают во встречах с подсудимыми, которым они, помимо своих "основных" подзащитных, оказывают консультативную помощь, сообщает газета "Северный Кавказ".

Как рассказал адвокат Магомед Абубакаров, защищающий Расула Кудаева и консультирующий еще нескольких обвиняемых, такой запрет может действовать лишь в случае противоречий, возникших между подсудимыми. В этом же процесс таких противоречий не наблюдается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии  принял решение о наборе новых кандидатов в присяжные в связи с тем, что в результате мотивированных отводов из 145 кандидатов на 24 июня осталось всего 6 человек. В слушаниях был объявлен почти месячный перерыв.

Напомним, что в качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей