20 августа 2008, 18:27

В связи с заявлением Президента США Дж.Буша по Южной Осетии

В Москве обратили серьезное внимание на заявление Президента США Дж.Буша, сделанное 13 августа в Белом доме по ситуации на Южном Кавказе. В первую очередь, хотели бы подчеркнуть, что мы приветствуем выраженную Президентом США поддержку договоренностей, выработанных с участием Президента Франции Н.Саркози. Эти договоренности, призванные, прежде всего, не допустить возобновления военных действий, уже подписали лидеры Южной Осетии и Абхазии. Грузия до сих пор не поставила под ними свою подпись.

Что же касается декларированного Президентом США намерения оказать помощь пострадавшим в результате конфликта, то этот шаг, безусловно, оправдан в свете масштабов вызванной действиями грузинской стороны гуманитарной трагедии, к которой международное сообщество не должно оставаться безучастным. Россия уже развернула массированную операцию по преодолению последствий этой гуманитарной катастрофы и будет обеспечивать доставку своей гуманитарной помощи всем нуждающимся.

Вызывает, однако, сожаление, что американская сторона по-прежнему отказывается признать реальную причину произошедшего, заключающуюся в том, что режим М.Саакашвили в нарушение всех своих международных обязательств развязал войну против югоосетинского народа.

Россия, которая помогла остановить эту войну и принудить грузинские власти к миру, скорбит по погибшим в ходе конфликта, отдавая дань памяти всем, кто заплатил страшную цену за преступную авантюру режима М.Саакашвили. Нельзя забывать и о том, что ответственность за произошедшее несут и те, кто ради реализации своих политических проектов в течение многих лет вооружал и обучал грузинскую армию, вырабатывал у тбилисского режима комплекс вседозволенности и безнаказанности.

Исходим из того, что США во всех своих действиях на данном ключевом с точки зрения установления мира в регионе этапе будут проявлять ответственный подход и реальную заинтересованность в преодолении тяжелейших гуманитарных последствий грузинской агрессии против Южной Осетии. Особенно важно воздерживаться от любых шагов, которые могли бы прямо или косвенно расцениваться нынешним грузинским руководством как поощрение его реваншистских амбиций и могли бы привести к повторению трагического сценария. И, конечно же, необходимо руководствоваться в оценках реальными фактами, а не тиражируемыми неразборчивыми СМИ вымыслами, которые в изобилии выплескиваются из Тбилиси.

Трагедия Южной Осетии не должна повториться. Мы ожидаем от всех наших партнеров проявления ответственности и подлинного желания не допускать нового кровопролития на Южном Кавказе. В этом регионе, где Россия исторически играет особую роль, наши цели являются ясными и транспарентными. Используя все имеющиеся у нас ресурсы, мы будем добиваться обеспечения там мира, стабильности и благополучия на долгосрочной основе.

14 августа 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей