20 августа 2008, 18:19

В связи с заявлением Президента США Дж. Буша 13 августа 2008 г. относительно ситуации вокруг Южной Осетии

Добрый вечер,

Мы выслушали заявление Президента Соединенных Штатов Дж.Буша по ситуации в Южной Осетии, и, честно скажу, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовят выступления президента. Можно упомянуть хотя бы то обстоятельство, что в речи утверждается, будто российские войска развернуты в г.Поти. Я специально проверял в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации. Никаких российских войск, которые находятся на территории Грузии в поддержку миротворческой операции, в Поти нет. Есть, и такова была ситуация в последние несколько дней, присутствие наших вооруженных сил около городов Гори и Сенаки. Это действительно так. Мы из этого никакого секрета не делаем. Более того, они находятся там для того, чтобы обезвредить огромные арсеналы вооружений и военной техники, которые были обнаружены в окрестностях Гори и Сенаки и которые были брошены без какого-либо присмотра. Те, кто их охранял, видимо, убежали, и там никого нет. Огромное количество вооружений, боеприпасов, взрывчатки просто лежит без всякого присмотра. И, конечно же, необходимо эти арсеналы обезвредить, чтобы они не создавали какую-либо угрозу для мирных жителей.

В городе Гори, кстати сказать, наши военнослужащие разговаривали с местными жителями. Город покинули все местные власти. Там нет ни мэра, ни правоохранительных органов. Там только жители, которые брошены на произвол судьбы. У них не хватает продовольствия, и российские военнослужащие сейчас организуют партию гуманитарной помощи для жителей Гори. Так что утверждения, которые сегодня прозвучали в Вашингтоне, не соответствуют действительности. И мы обратили внимание не только на то, что Президент Дж.Буш сказал, но и на то, чего он не упомянул. И здесь, опять-таки, я удивляюсь качеству тех материалов, которые готовят для выступлений высшего руководителя Соединенных Штатов. Там, например, не было сказано ни слова о том, как все эти годы Грузию вооружали, в том числе США. В 2002 году, по-моему, или в 2003-м, когда Вашингтон вовсю стал осуществлять свою программу "оснасти и обучи", поставляя вооружение и готовя своими инструкторами грузинские вооруженные силы, мы неоднократно предостерегали наших американских партнеров в рамках доверительного диалога, что это опасная игра и не исключено, что военные возможности, которые создавались с помощью Соединенных Штатов и других стран, которые поставляли вооружение и готовили грузинскую армию, могут быть использованы для авантюр. Но нас американские коллеги еще в то время однозначно и твердо заверили, что они этого не допустят.

Ничего не было сказано в выступлении Президента США и о том, как мы последние годы пытались добиться подписания между Тбилиси и Цхинвалом, между Тбилиси и Сухумом соглашений о неприменении силы. Опять-таки нас заверяли, что Соединенные Штаты контролируют ситуацию и не позволят никому затевать войну. Но, к сожалению, произошло то, что произошло. Ну и, конечно, ничего не сказано было в речи, посвященной событиям в Южной Осетии, о том, что происходило в ночь на 8 августа, когда практически целые сутки западные лидеры молчали. Молчали, в то время как Цхинвал подвергся массированным бомбардировкам, в том числе из систем залпового огня и артиллерийских систем, ударам с воздуха. Всколыхнулась западная политэлита только тогда, когда российское руководство приняло решение защитить мирных жителей, не бросать миротворцев на произвол судьбы, не позволять миротворцам находиться в ситуации, когда под их носом будет вершиться этническая чистка, как это было в Сребринице в свое время. И направило подкрепление для того, чтобы осуществить операцию по принуждению к миру грузинской стороны, грубо нарушившей все соглашения.

Мы, конечно, понимаем, что по большому счету, и об этом пишут открыто, нынешнее грузинское руководство — это специальный проект Соединенных Штатов. Мы понимаем, что Соединенные Штаты переживают за судьбу своего проекта. Но, видимо, когда-то придется выбирать. Либо из соображений престижа защищать до конца виртуальный проект, либо — реальное партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий.

Хочу еще сказать, что я сегодня разговаривал с К.Райс. У американской стороны появились сообщения о том, что в городе Гори и в его окрестностях имеют место акты мародерства, что некие незаконные вооруженные группировки грабят город и российские вооруженные силы ничего не предпринимают в ответ на это. Я сказал сразу, что если что-либо подобное подтвердится, будь-то в окрестностях Гори, будь-то в Цхинвале или где-то еще, мы будем реагировать самым серьезным образом. Российские вооруженные силы, российские миротворцы имеют строжайший приказ Верховного главнокомандующего, Президента Российской Федерации самым жестким образом обеспечивать, чтобы мирное население было ограждено от любых посягательств на жизнь и достоинство человека. Мы разбираемся с любыми сообщениями о том, что такого рода случаи имеют место. И мы не допустим подобных проявлений.

13 августа 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей