20 августа 2008, 16:17

Сергей Миронов выступил против присутствия международных миротворцев в Южной Осетии

Спикер верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов отверг какую - либо возможность присутствия международных сил в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. Об этом председатель Совета Федерации заявил сегодня в ходе рабочего визита в Северную Осетию.

Спикер убежден, что  после трагических событий, происшедших в Южной Осетии, международные силы под эгидой ООН не имеют морального права называться миротворческими.

"Совет безопасности Организации Объединенных Наций сутки не видел, как идет уничтожение целого народа, сутки "молчали в тряпочку" - имеют ли они  моральное право теперь  называться миротворческими силами?", - обозначил остроту проблемы Сергей Миронов.

По его мнению, на роль миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта не могут претендовать представители европейских стран, в том числе страны, входящие в блок НАТО.

"Они не только молчали, но и во весь голос говорили о некой, якобы агрессии России, - сказал Сергей Миронов.- Имеют ли моральное право те, кто поставлял вооружение, те,  кто натаскивал грузинский спецназ убивать мирных граждан, детей и стариков, быть миротворцами?".

"Самые главные миротворцы здесь на Кавказе - это народы Кавказа, при гарантии  России. Осетинский народ уже сказал спасибо российскому солдату,   и я думаю,  что российский солдат будет самым главным гарантом безопасности в регионе", - заключил спикер верхней палаты.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в первой половине  дня группа  российских сенаторов во главе с Сергеем Мироновым прибыла в Северную Осетию.

После приземления в аэропорту "Владикавказ" сенаторы в сопровождении Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и председателя Парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой возложили цветы на Мемориальном кладбище в Беслане, побывали в штабе 58 Армии, навестили раненых жителей Южной Осетии, находящихся в клинической больнице скорой помощи Владикавказа,   посетили пункты временного размещения беженцев.

В ходе краткой беседы с журналистами Сергей Миронов сообщил о том, что  по линии Совета Федерации в Северную Осетию прибыли 250 тонн гуманитарного груза. На борту грузового самолета "ИЛ-76" четыре автомобиля - один из них предназначен для госпиталя, другой автомобиль с  электростанциями уже направился в Южную Осетию.

"В Южной Осетии работали представители Совета Федерации,  которые войдут в состав комиссии, формируемой вместе с Государственной Думой по расследованию фактов  геноцида осетинского народа со стороны Грузии", - отметил Сергей Миронов.

Спикер верхней палаты также сообщил о том, что уже собраны материалы, в том числе фото и видеоматериалы, необходимые для работы указанной комиссии. 

По информации "Кавказского узла", в электронной базе федеральной миграционной службы России содержатся данные о 33 358  вынужденных переселенцах из Южной Осетии.

По состоянию на 20 августа,  в Северной Осетии на 15 пунктах временного пребывания размещены 737 беженцев,  и более 12 тысяч нашли приют у родственников, знакомых и близких.  4100 человек находятся в 55 пунктах временного размещения, преимущественно сосредоточенных в регионах Юга России.

Напомним, что Грузия высказывалась за замену российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов на миротворцев других стран. Трое представителей Сената США также считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Отметим, правда, что в июне текущего года официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что Североатлантический альянс не рассматривает возможность отправки своих миротворцев в Грузию.

Грузия также неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

11 августа, после начала широкомасштабных боевых действий между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, к которым присоединилась Россия, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб заявил, что Россия превратилась из миротворца в сторону конфликта вокруг Южной Осетии.

Перед эти, 29 июля, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил увеличить российский и осетинский миротворческий батальоны в зоне конфликта еще на 300 человек каждый. 14 июля командование миротворцев сообщило, что увеличит свой контингент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии на 50 человек. В Южной Осетии такое увеличение считают недостаточным.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая последовала резкая реакция Грузии   на введение дополнительных миротворческих сил в Абхазию, когда число миротворцев здесь увеличилось до 2500 человек.

В распространенном заявлении Министерства иностранных дел Грузии подчеркивалось, что Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии. Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Напомним, что в состав миротворческого контингента в Южной Осетии входят миротворческие батальоны от Осетии, России и Грузии. Численность личного состава для каждого батальона установлена 500 человек, однако в случае необходимости возможно увеличение этого количества на 300 человек.

Миротворческие силы в регион конфликта были введены 14 июля 1992 года в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", которое также называют Сочинским или Дагомысским соглашением.

Напомним также, что 19 августа на специальном заседании ОБСЕ приняла решение об увеличении количества военных наблюдателей в Грузии до 100 человек. ОБСЕ работает в зоне грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года. В 1993 году между Личным представителем Действующего представителя СБСЕ и Руководством Республики Южная Осетия был подписан "Меморандум о взаимопонимании по Миссии СБСЕ в Грузии". Этот документ стал правовой основой для присутствия Миссии СБСЕ (ОБСЕ) на территории РЮО и участия ее в процессе урегулирования.

Власти Южной Осетии считают, что присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта миссии ОБСЕ и ее наблюдателей имеет большое значение. По словам министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева, сказанным в июне текущего года, за все время работы миссии на территории Южной Осетии она активно участвует в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта и сохранения стабильности во взаимоотношениях с грузинской стороной.

Напомним, однако, что 23 июня делегация аккредитованных в Грузии послов стран Евросоюза была выдворена из Южной Осетии из-за встречи с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. Послы стран ЕС посетили тогда Южную Осетию с целью ознакомиться с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта.

А еще ранее власти Южной Осетии обвинили Миссию ОБСЕ в Грузии в распространении среди делегаций стран-членов ОБСЕ необъективных и тенденциозных отчетов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей