20 августа 2008, 15:29

Ноговицын: российская армия в Грузии не нарушала границы зоны, подконтрольной миротворцам

Российские войска в Грузии "не выходили за зону ответственности миротворческих сил в Южной Осетии". Об этом сегодня заявил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

"Мы никогда ничего не нарушали. Эта граница, как видите, она как раз граница ответственности Вооруженных сил миротворческого контингента Российской Федерации", - ответил Ноговицын на вопрос о том, почему российские войска вошли на территорию Грузии, в то время, как в рамках своего миротворческого мандата они должны были оставаться на территории Южной Осетии.

Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил 19 августа, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки", добавив, что после 22 августа отвод войск станет интенсивнее. По его словам, в первую очередь выводятся тыловые части и тяжелая техника.

По словам Ноговицына, вдоль административной границы Южной Осетии будет установлена зона безопасности с двумя линиями постов, в первой линии - 8 постов, где разместятся 272 миротворца. "В зону безопасности город Гори не войдет", - уточнил он.

Представитель российского Генштаба добавил, что Минобороны России будет настаивать на том, чтобы были установлены запретные для полетов грузинской авиации зоны, сказав, что "этот вопрос должен быть урегулирован откорректированным мандатом миротворцев".

"Мне пока трудно судить, но мы, как военные, будем настаивать на включении такой позиции - права миротворческого контингента вести разведку и о запрете. Раз это зона подконтрольна миротворцам, там никто больше летать не должен", - сказал генерал-полковник.

Кроме того, Ноговицын заявил, что Россия не выполнит требования США вернуть Грузии трофейное оружие американского производства, основная часть "трофеев" из зоны грузино-югоосетинского конфликта будет утилизирована.

"Никуда мы сдавать трофеи не собираемся, их бросила грузинская сторона... На каком основании возвращать? Есть понятие военных трофеев", - сказал он, отметив, что российская армия не нуждается в этом оружии, не будет брать его на вооружение, и, в большинстве, оно будет утилизировано, передает РИА "Новости".

Между тем, корреспондент Reuters сообщил, что сегодня очередная колонна российских военных грузовиков пересекла границу Южной Осетии и направилась в сторону России.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости