20 августа 2008, 14:14

Власти Южной Осетии сообщили о 1492 погибших при нападении Грузии

При нападении Грузии, по уточненным данным югоосетинских властей, погибли 1492 жителя Южной Осетии.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев 16 августа заявил, что число погибших в Южной Осетии составляет более 2100 человек.

Последнюю информацию о погибших жителях республики озвучила руководитель госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "На заседании чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии было заявлено, что в ходе нападения Грузии на Южную Осетию погибли 1492 человека," - сказала Гаглоева.

По ее словам, речь идет о погибших в Цхинвали и его пригородах, сообщает РИА "Новости".

Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре России Борис Салмаксов сегодня сообщил, что потерпевшими по делу об убийствах российских граждан в Южной Осетии признано более 4 тысяч человек.

«Опрошено и признано в качестве потерпевших более 4 тысяч граждан. Дополнительно допрошено в качестве свидетелей более 2,5 тысяч граждан России и Южной Осетии», — сказал Салмаксов.

«Следователи зафиксировали и факты вандализма — умышленного уничтожения и повреждения памятников культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений и надмогильных памятников», — рассказал представитель СКП. По его словам, следователями были обнаружены тела граждан Осетии и России, и "очень много захоронений", которые не вскрывались, но были опрошены очевидцы, передает ИТАР-ТАСС.

Газета The New York Times, между тем, сегодня написала, что многочисленные интервью с беженцами доказывают, что убийства мирных жителей в Южной Осетии были несистематическими и не такими масштабными, как говорится. Кроме того, недостаточность информации не позволяет говорить о точном количестве погибших.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее власти Южной Осетии оценивали численность погибших в тысячи человек. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали.

14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Президент России Дмитрий Медведев 10 августа поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей