20 августа 2008, 13:27

Беженцы из Южной Осетии не спешат ехать в Чечню

Руководство Чечни готово принять около тысячи югоосетинских беженцев, однако последние не торопятся ехать в республику.

На территории Чеченской Республики пока еще нет югоосетинских беженцев. Как сказал в приватной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из правозащитных организаций, беженцы из Южной Осетии не желают ехать в Чечню.

"Насколько мне известно, югоосетинские беженцы не изъявили желания временно переселиться в Чеченскую Республику. Между тем часть из них  уже выехала в соседние с нашей республикой регионы. В частности Дагестан и Кабардино-Балкарию", - говорит собеседник.

По мнению собеседника, отказ югоосетинских беженцев ехать в Чечню обусловлен в первую очередь тем обстоятельством, что во время и первой и второй военной кампании на территории республики здесь воевали осетинские формирования, которые отличались крайней жестокостью по отношению к мирному населению.

В частности, одно из таких подразделений дислоцировалось в районе так называемой "Соленой балки" в Старопромысловском районе города Грозного.

В "первую чеченскую войну" подразделение, состоящее из этнических осетин, "зачищало" кварталы Грозного, населенные ингушами, а также воевало под селением Бамут. Между тем, жители республики считают, что все опасения беженцев - напрасны.

"Чеченцы никогда не отказывали в помощи нуждающимся и пострадавшим. Какие у нас могут быть "разборки" с такими же мирными людьми, как мы сами, будь они осетины, ингуши, русские или кто-либо еще? - спрашивает 68-летний житель Грозного Салавди Сулейманов. - Простым людям нечего делить, это "верхи" у нас что-то не так всегда делают. Я сам был беженцем и прекрасно знаю, что значит, в одночасье лишиться всего и потерять жизненные ориентиры".

Чеченские власти ранее заявили о готовности принять 670 беженцев из Южной Осетии, большую часть которых планировалось обустроить в Грозном. Кроме того, 400 молодых жителей республики бесплатно сдали по 500 граммов крови для раненных в Южной Осетии, а ранее по поручению президента Чечни во Владикавказ был направлен груз гуманитарной помощи для югоосетинских беженцев, включая более десяти тонн муки, десять тонн сахара, десять тонн крупяных изделий и 37 тонн питьевой воды.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", сообщения средств массовой информации о том, что в столице Южной Осетии - Цхинвали начали работать следователи российской Генпрокуратуры, на предмет установления фактов геноцида мирного населения, жители Чечни воспринимают с известной долей сарказма и скептицизма.

Эксперт Московской Хельсинкской Группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что российское руководство проводит по отношению к Грузии политику "двойных стандартов": прежде чем говорить о геноциде в Грузии в Южной Осетии, власти России должны вспомнить о событиях в Чечне.

"Когда по телевизору показывают выступления Путина, российских депутатов и общественных деятелей, которые дают свои оценки действиям грузинской стороны в ходе конфликта в Южной Осетии, меня просто охватывает чувство гадливости и омерзения, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев. - Все эти напыщенные фразы о геноциде, массовых убийствах, страданиях женщин и детей, этнических чистках и фашистском режиме Саакашвили - не более чем пропаганда. То же самое, и даже гораздо больше можно было бы сказать по поводу действий Москвы в Чеченской Республике во время двух военных компаний".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости