20 августа 2008, 09:20

Саакашвили и Милибэнд высказались за скорейший вывод российских войск из Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили и глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, прилетевший в Тбилиси после встречи глав МИД НАТО в Брюсселе, на совместном брифинге высказались за скорейший вывод войск РФ из Грузии.

"Они(войска РФ) не просто заняли территорию Грузии. Они хотели вызвать деморализацию и панику населения, свержение правительства и измену идее суверенитета и независимости", - заявил Саакашвили, добавив, что если бы не сопротивление Грузии, и не поддержка Европы "российские танки были бы в Тбилиси".

Глава МИД Великобритании, со своей стороны, отметил, что цель его визита - продемонстрировать однозначную поддержку Грузии со стороны Великобритании. Милибэнд также отметил, что ситуация с выводом российских войск из Грузии находится под пристальным вниманием ООН, ЕС и НАТО, и они должны "продолжать громко говорить об этих вопросах", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как пишет "Газета.Ru", 19 августа вечером глава МИД Великобритании прилетел в Тбилиси из Брюсселя, где он принимал участие в заседании совета НАТО.

В аэропорту Тбилиси министра встретили первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, а так же посол Великобритании в Грузии Денис Киф и посол Грузии в Лондоне Гела Чарквиани.

Глава британского МИД 19 августа заявил, что НАТО на встрече глав МИД НАТО в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии приняли решение о создании комиссии НАТО — Грузия. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Комиссия будет создана по аналогу действующей комиссии Украина — НАТО, в ее задачи, в частности, будет входить контроль за реализацией решений бухарестского саммита НАТО, но при этом созданная структура не будет заниматься вопросами вступления Грузии в альянс, передает агентство Reuters.

Однако, как передает британский телеканал SkyNews, Совет не поддержал предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области обеспечения безопасности. Телеканал приводит слова Милибэнда, который подчеркнул важность продолжения работы с Россией в существующих форматах, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО.

"Россия является важным игроком на международной арене, - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах формата Совет Россия-НАТО (СРН). - Поэтому важно продолжать работу с Россией в существующих форматах и проводить заседания СРН, если это необходимо". "Изоляция России - не лучший шаг", - указал Милибэнд.

НАТО не собирается сворачивать связи с Россией из-за конфликта в Южной Осетии. "Мы не хлопаем дверью, и не разрушаем мост диалога с Россией", - приводит слова Генсека НАТО РИА Новости. "Мы не будем разрушать контакты, но надо, чтобы российская сторона выполнила свои обязательства (в рамках плана "Медведев-Саркози"), - сказал Схеффер.

При этом, по словам Генсека НАТО, отношения России и альянса будут зависеть от выполнения Россией этих мирных соглашений по Южной Осетии. "Работа Совета Россия — НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", — цитирует слова Схеффера ИТАР-ТАСС.

Совет НАТО также осудил "непропорциональное" применение Россией силы в Грузии. "Военная акция, которую провела Россия, является диспропорциональной и не соответствует ее роли в поддержании мира, а также принципам мирного урегулирования конфликтов, изложенных в заключительном Хельсинкском акте, основополагающим акте НАТО-Россия и Римской декларации", - подчеркивается в документе, принятом по итогам заседания.

В нем содержится призыв к России незамедлительно вывести свои войска из конфликтной зоны в рамках плана, одобренного президентами России и Грузии.

В том, что касается дальнейшего сотрудничества между Россией и НАТО, в документе подчеркивается, что "мы (члены НАТО) не можем продолжать действовать, как если бы ничего не произошло". "Мы призываем Москву продемонстрировать на словах и на деле свои обязательства в отношении принципов, на основании которых мы решили базировать наши отношения", - говорится в заявлении.

В документе сообщается также, что страны НАТО поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии и не ставят под сомнение перспективу ее членства в альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, состоящий из шести пунктов, и подписанный как Россией, так и Грузией. Исходя из того, что проект резолюции СБ ООН не отвечает этому требованию, Россию он не устраивает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей