20 августа 2008, 08:44

Грузия отрицает, что на ее стороне воевали украинские военнослужащие

Посол Грузии Мераб Антадзе 19 августа на пресс-конференции подтвердил информацию о том, что украинские военнослужащие и граждане не участвовали в вооруженном конфликте с Россией на стороне Грузии.

17 августа российской стороной была распространена информация о том, что вооружённые подразделения, частично состоящие из украинцев и чеченцев, готовят провокацию в Гори (Грузия). Еще раньше Минобороны РФ сообщило, что украинцы обслуживали расчеты грузинских средств ПВО.

"Я могу со всей ответственностью сказать, что ни один украинский военнослужащий и гражданин Украины в этом конфликте не принимал участия", - сказал посол Грузии, которого цитируют "Украинские новости".

По словам Антадзе, до начала военных действий в Грузии с её территории были отправлены в Украину около 20 украинских граждан.

МИД Украины пока не располагает информацией о погибших в Грузии украинцах, сообщили, в свою очередь, 19 августа в пресс-службе ведомства. "Пока что не получили такой информации", - сказал представитель пресс-службы, добавив, что будут ее проверять, сообщает РИА "Новости".

Вчера, 19 августа заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что среди расчетов ПВО Грузии "были обнаружены убитые украинцы".

Генерал также заявил, что применение в боевых действиях над Грузией дальнего бомбардировщика Ту-22 было не самым верным решением.

"Даже если в ходе вооруженного конфликта авиация одной из сторон имеет подавляющее превосходство в воздухе, все равно у нее бывают потери", - сказал Ноговицын, отметив что самолет использовался в качестве разведчика, передает ИТАР-ТАСС.

18 августа Министерство иностранных дел Грузии опровергло информацию о подготовке провокаций с участием украинцев на территории Грузии.

14 августа министерство обороны Украины опровергло сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов противовоздушной обороны на территории Грузии во время конфликта с Россией.

"Управление пресс-службы Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что эти сообщения являются абсолютной ложью", - говорится в документе, который цитирует УНИАН.

Официальные представители Минобороны РФ ранее заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Данное заявление прозвучало со стороны членов российской военной делегации на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе.

"По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сообщил один из членов российской военной делегации.

Напомним, что данные российской и грузинской сторон о сбитых над Грузией самолетах сильно разнятся. Грузия 11 августа заявила о 19 сбитых российских самолетах. Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын в тот же день сообщил, что потери российских ВВС  составили четыре самолета.

«По авиации потери составили четыре самолета, дополнительно (к ранее сбитым Ту-22 и Су-25) добавились еще два самолета Су-25», - сказал генерал.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

"Помощь Грузии в создании системы ПВО, способной хотя бы временно противодействовать ВВС России, оказал и Израиль путем поставки зенитных ракетных систем и модернизации имеющихся в Грузии средств ПВО", - сообщили представители Минобороны.

В то же время начальник штаба ВВС Украины генерал-лейтенант Николай Петрушенко ранее заявил, что не располагает данными о поставках украинского вооружения в Грузию.

В министерстве обороны России, ссылаясь на данные разведки, ранее сообщили, что грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори против российских войск.

Согласно этим данным, в окрестностях Гори формировалась вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии, которые, переодевшись в российскую военную форму, займутся в Гори мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и будет представлено миру как "зверства российской военщины".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей