20 августа 2008, 02:27

Число беженцев в результате войны в Южной Осетии достигло 158 тысяч

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) уточнило число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи, сообщает Центр Новостей ООН.

Примерно 30 тысяч пострадавших бежали в Россию. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в самой Грузии, передает "Новости-Грузия". Учреждения системы ООН продолжают оказывать им помощь и защиту.

Минюст Грузии сообщает, что Агентством гражданского реестра Министерства юстиции Грузии на сегодняшний день зарегистрировано 90 тысяч вынужденно перемещенных лиц.

Руководитель Агентства гражданского реестра Георгий Вашадзе заявил, что сегодня регистрация вынужденно перемещенных лиц проводится во всех регионах Грузии. Беженцы должны явиться в офисы гражданского реестра (бывший паспортный стол).

Вашадзе сообщил, что беженцам, которые потеряли свои удостоверения личности, получат временное удостоверение беженца в центральном офисе Агентства гражданского реестра Минюста Грузии по адресу: пр. Церетели 67(а).

По его словам, вышеуказанное распространяется только на жителей Южной Осетии. Граждане будут использовать этот временный документ вместо удостоверения личности до возвращения в места постоянного проживания. Затем указанный документ потеряет силу, и граждане получат обычное удостоверение личности. 

Вынужденно перемещенные лица, компактно проживающие в Тбилиси, Гардабани и Рустави, пройдут регистрацию на местах. Они обязаны оставаться по временному адресу. Беженцы, проживающие в местах компактного расселения, куда мобильные группы Агентства еще не пришли для их регистрации, должны связаться с гражданским реестром по горячей линии: 17-22-22.

Беженцы, проживающие у родственников, должны также обратиться в центральный офис Агентства. Поэтому же адресу могут обратиться те вынужденно перемещенные лица, которые потеряли свидетельство о рождении ребенка.

В воскресенье, 17 августа, по просьбе Тбилиси в город Гори прибыл первый после начала конфликта конвой ООН с гуманитарной помощью. Однако оказалось, что раздавать ее некому. В центре Гори собралось от 50 до 60 человек. Город фактически пуст. УВКБ сообщает, что в нем видны следы массовых грабежей магазинов, офисов и частных домов. Значительных разрушений зданий нет.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 45 тысяч жителей Гори, опасаясь военных действий, переместились в Тбилиси и его окрестности. Всемирная продовольственная программа (ВПП) и другие учреждения ООН оказывают им помощь. На прошлой неделе только ВПП доставила в Тбилиси со своего склада в Италии около 100 тонн продовольствия.

По линии УВКБ в Грузию доставлено также около 100 тонн гуманитарного груза, в том числе палаток, канистр для воды, одеял и других предметов первой необходимости. На этой неделе УВКБ направит два самолета с гуманитарной помощью для беженцев во Владикавказ.

А в субботу, 16 августа, в Нью-Йорке Генеральный секретарь Пан Ги Мун обсудил ситуацию в Грузии со старшими должностными лицами Секретариата ООН. Он также провел встречи, посвященные этому вопросу, с пятью постоянными членами Совета Безопасности и Постоянным представителем Грузии при ООН.

19 августа в гостинице "Тбилиси Мэриотт" состоялась презентация обращения ООН, цель которого мобилизация 57 млн. американских долларов для оказания незамедлительной гуманитарной помощи Грузии, сообщили в пресс-службе канцелярии грузинского правительства.

По словам постоянного координатора ООН Роберта Воткинса, поступающие взносы дополнят уже мобилизованную сумму правительством Грузии и международными организациями.

Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе поблагодарил участников и выразил надежду, что "через несколько месяцев Грузии больше не понадобится  гуманитарный помощь".

По сообщению же Центра новостей ООН, организация обратилась к донорам с гуманитарным призывом для Грузии. Она запросила у них 58,6 миллиона долларов для оказания помощи почти 130 тысячам человек, пострадавшим в результате конфликта,.

Планируется, что этой суммы хватит на ближайшие шесть месяцев.

"Я надеюсь, что международное сообщество продемонстрирует полную готовность, возможность и желание оказать крайне необходимую помощь народу Грузии", - заявила помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам, заместитель Координатора чрезвычайной помощи Кэтрин Брэгг.

Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, доноры оперативно отреагировали на этот призыв и уже пообещали 23 миллиона долларов.

Запрошенные средства будут направлены на финансирование проектов по оказанию медицинской и продовольственной помощи пострадавшим, а также обеспечению их водой, услугами в сфере санитарии, временным жильем и необходимой защитой. Их получат девять учреждений системы ООН и 16 неправительственных и международных организаций.

помочь людям, пострадавшим в результате конфликта в Грузии, международное сообщество призывает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

"Международное сообщество обязано мобилизовать все ресурсы для оказания помощи людям, которые испытали большие бедствия в результате этого конфликта. Я призываю международное объединение помочь этим людям", - заявил Гутерриш журналистам 19 августа в Тбилиси.

По его словам, Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев уже давно сотрудничает с руководством Грузии. Организация оказала помощь вынужденно перемещенным лицам и в 90-х годах.

Антониу Гутерриш выразил надежду, что всем организациям, которые прибудут в зону конфликта для оказания помощи, будут созданы рабочие условия.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш прибыл в Тбилиси 19 августа. Ожидается, что после Тбилиси он посетит Москву, сообщает официальный представитель УВКБ.

Гутерриш намерен настоятельно просить власти обеих стран открыть гуманитарным организациям доступ к пострадавшим в результате конфликта и обеспечить безопасность гражданского населения.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев впервые посетил Грузию в 2006 году.

Напомним, что 19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Вчера же страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии приняли решение о создании комиссии НАТО — Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости