19 августа 2008, 23:52

Экологи Армении требуют прекратить спуски воды с озера Севан, грозящие ему заболоченностью

Сегодня начала работу внеочередная сессия Национального Собрания Армении, в повестке дня которой обсуждение экологических вопросов, связанных с озером Севан. Предполагается внесение изменений и дополнений в закон "О ежегодных мероприятиях, комплексных программах по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан".

Отметим, что правительство предложило рассмотреть Национальному Собранию возможность увеличения ежегодного спуска воды с озера Севан с 240 млн. кубометров до 360 млн. кубометров с целью орошения. 10 июня сего года уже было принято решение об увеличении объемов спуска воды с 170 млн. кубометров до 240 млн.

Начальник Управления государственного комитета по водному хозяйству Армении Мгер Мкртчян заявил журналистам, что главной причиной решения об увеличении количества спускаемой с озера Севан воды является очень засушливое лето, из-за которого все водохранилища страны оказались практически пустыми.

Между тем, по словам эколога, председателя ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян, "подобное расточительство является непонятным", ибо текущий год в плане засушливости не является беспрецедентным. "Были годы, когда ситуация была хуже и даже тогда спуски воды с Севана были куда более меньшими, чем сейчас",- отметила Карине Даниелян.

Эколог выразила озабоченность тем, что столь большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что в свою очередь чревато его заболоченностью.

Оппозиционное движение "Армянский национальный конгресс", включающее 16 политических партий, распространило заявление, в котором призывает власти страны прекратить рассмотрение в парламенте вопросов, связанных с возможностью понижения уровня Севана.

"Озеро Севан является одним из самых больших богатств армянского народа, и понижение его уровня является преступлением. Даже Советский Союз осознал сделанную ошибку и впоследствии после понижения уровня озера построил множество туннелей для поддержания уровня воды в озере. Запасы питьевой воды в озере в международном масштабе являются беспрецедентными и представляют важное стратегическое значение для Армении",- отмечается в заявлении АНК.

Отметим, что уровень воды в высокогорном озере Севан составляет сегодня 1899,2 метра, что выше в сравнении с прошлым годом на 54 см. До сих пор ежегодный наибольший объем спусков воды с озера составлял 120 млн. кубометров.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии