19 августа 2008, 23:52

Экологи Армении требуют прекратить спуски воды с озера Севан, грозящие ему заболоченностью

Сегодня начала работу внеочередная сессия Национального Собрания Армении, в повестке дня которой обсуждение экологических вопросов, связанных с озером Севан. Предполагается внесение изменений и дополнений в закон "О ежегодных мероприятиях, комплексных программах по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан".

Отметим, что правительство предложило рассмотреть Национальному Собранию возможность увеличения ежегодного спуска воды с озера Севан с 240 млн. кубометров до 360 млн. кубометров с целью орошения. 10 июня сего года уже было принято решение об увеличении объемов спуска воды с 170 млн. кубометров до 240 млн.

Начальник Управления государственного комитета по водному хозяйству Армении Мгер Мкртчян заявил журналистам, что главной причиной решения об увеличении количества спускаемой с озера Севан воды является очень засушливое лето, из-за которого все водохранилища страны оказались практически пустыми.

Между тем, по словам эколога, председателя ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян, "подобное расточительство является непонятным", ибо текущий год в плане засушливости не является беспрецедентным. "Были годы, когда ситуация была хуже и даже тогда спуски воды с Севана были куда более меньшими, чем сейчас",- отметила Карине Даниелян.

Эколог выразила озабоченность тем, что столь большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что в свою очередь чревато его заболоченностью.

Оппозиционное движение "Армянский национальный конгресс", включающее 16 политических партий, распространило заявление, в котором призывает власти страны прекратить рассмотрение в парламенте вопросов, связанных с возможностью понижения уровня Севана.

"Озеро Севан является одним из самых больших богатств армянского народа, и понижение его уровня является преступлением. Даже Советский Союз осознал сделанную ошибку и впоследствии после понижения уровня озера построил множество туннелей для поддержания уровня воды в озере. Запасы питьевой воды в озере в международном масштабе являются беспрецедентными и представляют важное стратегическое значение для Армении",- отмечается в заявлении АНК.

Отметим, что уровень воды в высокогорном озере Севан составляет сегодня 1899,2 метра, что выше в сравнении с прошлым годом на 54 см. До сих пор ежегодный наибольший объем спусков воды с озера составлял 120 млн. кубометров.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей